Влияние на здоровье пищевой клетчатки

Ешьте больше сырых овощей и фруктовФизическое здоровье и во многом психологическое, и даже духовное, зависят от того, как работает наше пищеварение. Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни и быть здоровым, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и пр.). Важно есть как можно больше пищи, богатой клетчаткой: это овощи и фрукты. Но надо иметь в виду: если вы едите много зелени, свежей капусты, лука, апельсинов, особенно в холодные периоды года, то это способствует вздутию живота, увеличению газообразования и запорам. Поэтому, особенно в зимний период рекомендуется заправлять еду натуральными растительными маслами, слегка тушить овощи, не есть овощи или фрукты холодными. Пища должна быть маслянистой, особенно полезны кунжутное или оливковое масла.
Современные диетологи говорят, что клетчатка находится в отрубях, злаковых, фруктах, овощах, бобовых, орехах и семечках. Чтобы поддержать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен состоять на 50-70% из грубой сырой клетчатки свежих овощей, фруктов, орехов, зелени, корнеплодов. Мясо, жиры, белый рафинированный сахар и продукты питания промышленного производства (консервы, бисквиты, хлеб высшего сорта, различные сладости), мука высших сортов — эти продукты не содержат клетчатки, они просто блокируют и отравляют пищеварительный тракт.

Общие сведения о клетчатке. Клетчатка – это прекрасный адсорбент, содержащий полный набор микроэлементов. Это достаточно жесткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. Клетчатка обладает свойством вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается, не усваивается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи», благотворно влияет на жизнедеятельность кишечника. В противном случае эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм.
У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они попадают туда с пищей или образовываются в процессе пищеварения. Кроме того, желчный пузырь выбрасывает в кишечник определенное количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника.
Также клетчатка стимулирует пищеварение. Повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника.
К тому же клетчатка сдерживает рост болезнетворных микробов, уменьшает токсическое действие вредных веществ: радионуклидов, мутагенов, канцерогенов.
Еще клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а значит ей под силу предупреждать диабет, болезни сердца, ожирение.
Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте больше воды, чтобы облегчить прохождение пищи по пищеварительному тракту. Кстати, всем, желающим похудеть, прием клетчатки позволит это сделать безопасно и эффективно. Механизм похудения заключается в том, что клетчатка способствует нормализации обмена веществ и снижает аппетит.
Последствия диеты, содержащей низкое количество клетчатки: запоры, дивертикуле, паховая грыжа, варикозное расширение вен, геморрой, рак толстой кишки, полипы кишечника, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, камни в желчном пузыре.

И запомните одно общее правило для растительной пищи: чем она ближе к природе, тем ценнее, любая варка, жаренье уничтожают ее полезные свойства. Ешьте зелень, овощи за несколько минут до основных блюд, а салаты, винегреты непосредственно перед едой. А генетически модифицированные и накаченные химией помидоры, огурцы, зелень и др. ни один, даже очень голодный червь есть не будет.

Если вы захотели поесть мяса, то на 100 г мяса желательно съесть 150-200 г растительной пищи. Соотношение продуктов должно быть таким: растительной пищи 50-60% (чем больше ее в сыром виде, тем лучше), углеводной 20-25%, белков 15-20%. С возрастом преимущественно растительная пища, из жиров лучше предпочтение отдать топленому сливочному маслу, свиному салу, растительное масло только в свежем виде или семечки и орехи.

Просмотров: 131, сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта