Молоко и здоровье

Полезным или вредным является молокоМного великих восточных целителей утверждают: если вы хотите до старости сохранить ясный ум и сильный разум, нужно пить молоко. Информация о том, что к старости человек уже не может пить молоко, научно не доказательна. Боткин называл молочные продукты драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек.
В настоящее время часто появляются сообщения об «антимолочных» открытиях ученых. А вот английские ученые после долгих исследований вернули молоку полезные свойства и настоятельно рекомендуют выпивать ежедневно от 2 стаканов до 0,5 л.

Любите пить молоко? Любите! Вредным молоко не может быть. Это один из самых полезных продуктов, открытых человечеством.

Можно говорить о том, что есть люди, которые по тем или иным причинам не вырабатывают фермент лактазу, расщепляющий молочный белок, но это проблема отдельного человека. Люди, которые не продуцируют лактазу, могут пить кефир и кисломолочные производные. Это же относится к лицам, имеющим пищевую аллергию к молоку.
Молоко – это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание: больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью. В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
Врачи установили еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников. Его рекомендуют при болезнях сердца. Врачи иногда рекомендуют больным молоко на ночь, но лишь потому, что оно успокаивает желудок и кишечник. Известны случаи, когда оно помогало и при бессоннице.
Молоко – лучший источник кальция. Для того, чтобы покрыть суточные потребности в кальции, взрослый человек должен выпивать в день как минимум 3 стакана молока или кефира и съедать 100 г творога или 50 г сыра. Известно, что при стрессе потребность организма в кальции значительно увеличивается. Поэтому в наш век стресса значимость молока и кисломолочных продуктов увеличивается. Нет ничего полезнее, чем просто молоко само по себе.
Молоко содержит в себе витамины, которые необходимы, чтобы поддерживать физиологическое состояние человека. Правильно приготовленное молоко развивает тонкие ткани головного мозга, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает память и способствует восприятию духовного знания.
Молоко содержит более 100 компонентов. Среди них жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. В белках молока есть все необходимые для полноценного питания аминокислоты, в том числе метионин, который имеет большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени, препятствует накоплению в ней жира. Жиры в молоке в виде эмульсии и поэтому хорошо усваиваются. Углеводы из молока также хорошо усваиваются и придают продукту приятный сладковатый вкус. Из минеральных солей в молоке содержатся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия. Все они находятся в легкоусвояемой форме – ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор, чем молоко.
Микроэлементы, содержащиеся в молоке (кобальт, медь, цинк, бром, йод, марганец, фтор, сера, молибден и др.), необходимы для нормального обмена веществ, образования гормонов, ферментов и витаминов. Молоко уникально тем, что восстанавливает работу тонких тканей головного мозга.

Полезная информация. Самое лучшее время для употребления молока – раннее утро (после восхода солнца) или вечер, за 1-2 часа до сна. Молоко абсолютно несовместимо с овощами, кислыми фруктами, бобовыми и кисломолочными продуктами. Пейте горячим за 1-2 часа до ночного сна. Практически нет таких людей, которым было бы противопоказано молоко. Наоборот, Аюрведа советует всем, независимо от возраста и природной конституции пить молоко ежедневно.
Горячее молоко перед сном – лучший способ восстановить силы, незаменимое лекарство, выводящее яды из организма. Желательно добавлять специи: куркума, фенхель, кардамон, немного шафрана и меда. Только нежелательно, особенно если у вас слабое пищеварение, употреблять молоко холодным. Холодное молоко может быть вредно, а горячее – способствует развитию тонких тканей мозга и увеличивает Оджас, дающий сияние телу.  Молоко должно быть горячим, но не обжигать язык, нужно доводить его до кипения, но не кипятить.
Итак, молоко нужно пить комнатной температуры, если хотите, даже горячим, но НЕ ХОЛОДНЫМ. Если пить молоко холодным, то вся пища в желудке, которая попадет туда вместе с ним, не успев толком перевариться, попадет в кишечник уже через 15 минут! И уже через 15 минут вы почувствуете голод, потому что желудок очистится под влиянием холодной жидкости (молока). Именно поэтому важно пить молоко комнатной температуры, слегка тепловатым или горячим.

Как определить дозу молока на ночь? Нужно выпить молока столько, сколько хочется, и посмотреть: если у вас с утра будет белый от налета язык, значит, вы выпили много, надо пить меньше, может быть достаточно даже 2-х ч. ложек. Но какое-то количество молока на ночь надо выпивать всем обязательно. От  этого будет улучшаться здоровье, нервная система будет отдыхать. И это будет называться оптимизацией сна.

Информация из журнала «Благодарение».

Просмотров: 54, сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта