Для здоровой, активной и полноценной жизни организму человека нужно не так уж и мало:
- 90 биологически активных веществ
- 59 минералов
- 16 витаминов
- 12 основных аминокислот и протеин-содержащих белков
- 3 основных жирных кислоты
Если раньше:
- люди жили в основном в сельской местности, работали в сельском хозяйстве
- воздух был чист и зерновые тоже все были «органическими»
- урожай собирался в момент созревания, употреблялся в пищу и заготавливался натуральными способами. Его не опрыскивали химикатами для сохранности.
- пища готовилась дома, при этом использовались естественные компоненты.
- вся пища была органической.
Еще в начале 20 века физические нагрузки человека были существенными, значит — потребность в калориях была высокой, значит — объемы потребления преимущественно растительной пищи были большими, а это была гарантия, что будет достаточная обеспеченность и витаминами, минералами.
Сейчас этой гарантии нет.
Кроме того,
- произошли разительные перемены в образе жизни человечества и развитии технологий
- мы загрязнили не только воздух, воду, но и также — пищу.
- промышленные технологии переработки пищи убивают в ней необходимые вещества.
- мы используем гербициды, пестициды и химические удобрения. В продуктах сейчас «шведский стол» химикатов
Все это привело к серьезным нарушениям в структуре питания населения, и к формированию болезней, связанных с неправильным питанием.
В настоящее время в научных исследованиях установлены следующие проблемы питания населения РФ:
- МАССОВОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГИПОВИТАМИНОЗОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ, причинами чего являются:
- снижение содержания витаминов и микроэлементов в продуктах питания,
- применение новых технологий переработки продовольственного сырья в пищевые продукты
- широкое внедрение продуктов питания с ГМИ и успехи селекции
- снижение пищевой и биологической ценности продуктов при их удешевлении (замена более дорогих и полезных компонентов дешевыми и «пустыми»)
- стремление поддерживать нормальную массу тела и связанные с этим ограничения потребления пищи («диеты»)
- ВОЗРАСТАНИЕ ДОЛИ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ С ОДНОВРЕМЕННЫМ СНИЖЕНИЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ;
- РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТИПА ПИТАНИЯ, БОГАТОГО ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ, ХОЛЕСТЕРИНОМ И ЛЕГКОУСВОЯЕМЫМИ УГЛЕВОДАМИ (ФАСТ-ФУД);
- СНИЖЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ, МАССОВОЕ НАРУШЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Еще в 2000 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала — 1/3 людей во всем мире подвержена дефициту витаминов и минеральных веществ.
В 2002 г. в научном обзоре авторитетнейшего медицинского журнала JAMA отмечено: «Становится очевидным, что всем взрослым есть смысл принимать витаминные добавки».
В 2003 г. установлен факт: Дефицит микронутриентов (витаминов и микроэлементов) в питании — первопричина заболеваемости и смертности во всем мире.
К 2010 г. в исследованиях ученых Омской государственной медицинской академии установлено, что в Омской области 55% взрослого населения испытывают недостаток 3–5 витаминов, 70–75% — существенные нарушения минерального обмена (микроэлементозы).
В настоящей минералограмме и заключении по результатам анализа указано, в какой степени нарушения обеспеченности организма минеральными веществами коснулись Вас и Вашего здоровья.
Твердые ткани организма (волосы, ногти, кости) представляют элементный статус, формирующийся в течение длительного времени (месяцы, годы) являются лучшими для целей диагностики микроэлементозов.
МЕРЫ Коррекции и ПРОФИЛАКТИКИ микроэлементозов
Первое и главное по важности — самообразование. Вы должны понимать, как правильно составлять свой рацион. Необходимо, чтобы принципы рационального питания вошли в число стереотипов поведения, стали образом жизни.
Второе — использование биологически активных добавок (БАД) — нутрицевтиков (витаминно-минеральные комплексы).
Третье — старайтесь выбирать в магазине продукты питания, обогащенные дефицитными микронутриентами.