Термин остеопороз в переводе с греческого языка означает «пористые кости». Такое разрежение костной ткани является результатом сниженного содержания в ней кальция, который необходим для сохранения структуры и прочности костного вещества. По данным медицинской статистики каждая третья женщина и каждый двенадцатый мужчина старше пятидесяти лет страдают остеопорозом. Это заболевание делает кости настолько хрупкими, что они легко ломаются даже при небольшой нагрузке. Одним из наиболее уязвимых для данной травмы мест считается шейка бедра. Топографически – это участок кости у границы тазобедренного сустава: здесь кость наиболее тонкая. Порой достаточно просто оступиться, чтобы произошел перелом. Изменилась структура пищевого рациона человека. Он стал потреблять меньше продуктов, богатых кальцием. Значение кальция для человеческого организма трудно переоценить. Весь человек от кончиков волос до кончиков ногтей зависит от этого химического элемента. Особенно важно достаточное поступление кальция в организм женщин всех возрастов. Ведь во время беременности и кормления мать автоматически передает «свой» кальций ребенку. Кальций – лучший стилист, визажист, косметолог. Он участвует, причем очень активно, в формировании костной ткани, то есть красивой осанки, красивой походки. Под его воздействием формируются здоровые, а значит, и красивые зубы, волосы и ногти. Недостаток кальция в организме, вымывание его из костной ткани провоцирует множество проблем и неприятностей. Важнейшим условием профилактики остеопороза является достаточное потребление кальция. Наиболее богаты им молочные продукты, а также сельдерей, салат, курага, миндаль, семечки подсолнечника и кунжутное семя. Но «чемпионом» по содержанию кальция является вяленая рыба (3 г на 100 г продукта). Очень важен фосфорно-кальциевый баланс в питании. Проблема ликвидации дефицита кальция в повседневном питании не так проста, как кажется на первый взгляд. Она тяжело решается даже если в продуктах питания кальций содержится в достаточных количествах. Если этот элемент поступает в организм вместе с жирными кислотами и особенно с щавельной кислотой, то усвояемость его снижается. Лучше всего потреблять кальций из продуктов, богатых одновременно и фосфором. За эталон продукта, сбалансированного по части фосфорно-кальциевого соединения, можно принять молоко и молочные продукты, особенно сыры. Две трети фосфора, содержащегося в человеческом организме, сосредоточено в костной ткани. Но велика его роль и в энергетическом обмене, и в обмене веществ организма. Фосфор – необходимый ингредиент нервной ткани. Научная норма суточного потребления этого элемента, так же как и кальция, порядка 1500 мг. В таблице представлены доступные продукты с оптимальным фосфорно-кальциевым балансом: Солидный резерв пополнения запасов кальция в организме, особенно для тех, кто по каким-либо причинам не может или не хочет употреблять молоко и молочные продукты, представляют рыбные консервы. В них резко возрастает содержание кальция за счет разваренных рыбных костей, которые становятся мягкими, доступными для человеческих челюстей. Берегите себя. Строго следите за поступлением фосфорно-кальциевых соединений непременно следует в случаях травм, переломов костей, так как дефицит этих элементов резко отрицательно сказывается на процессах сращивания костей, вызывает осложнения, увеличивает сроки выздоровления. Нелишним будет увеличить кальциево-фосфорный запас в организме детям, пожилым людям и женщинам. Из газеты «Аргументы и факты»Причины развития остеопороза
Лечение остеопороза
Наименование
продуктаВ 100 г продукта содержится, мг
кальция
фосфора
Молоко
120
90
Халва подсолнечная
211
292
Консервы «Шпроты»
297
348
Консервы «Судак в томате»
507
246
Консервы «Щука в томате»
379
386
Соя
348
510
Сыр российский, голландский
1000
550
Профилактика остеопороза
Лечение остеопороза
Просмотров: 314, сегодня: 1