Капилляротерапия

Капилляротерапия

Капилляротерапия — это метод нетрадиционной медицины, основанный на приёме скипидарных ванн.

Меня всегда интересовали эффективные безлекарственные методы лечения различных заболеваний. В 2005—2006 г. (точно уж и не помню) я прочитала книгу Олега Мазура «Капилляротерапия излечивает 95% болезней» из серии Учение Залманова, книга впечатлила. Прочитала книгу Мазур О. А. «Чистка капилляров» из этой же серии. Ну и, конечно, попробовала метод, т.к. я человек ищущий. Всей семьей, вооружившись книжкой, стали принимать скипидарные ванны у себя дома согласно авторской методике Мазура. Скипидарные тоники для ванн я заказывала через почту. Понравилась процедура и польза для здоровья была.

Знаменитые залмановские ванны

Многие слышали о скипидарных ваннах выдающегося доктора первой половины 20-го века А. С. Залманова, который разрабатывал капиллярную теорию и мечтал о возможности стимуляции капиллярного процесса, стимуляции собственных защитных механизмов организма человека.

Ядро теории Залманова заключается в изучении организма на основе системы кровеносных капилляров. Он утверждал, что «нет ни одной болезни, …..., нет ни одного функционального расстройства, при котором состояние капилляров не оказалось бы первостепенным фактором».

Вот несколько цитат из книги Залманова А.С. «Тайная мудрость человеческого организма»:

«Капилляротерапия» — способ «глубинного» воздействия на капилляры, точнее же — на обменные процессы, происходящие на уровне этой части сосудистого русла. Даже частично восстанавливая капиллярное кровообращение, тем самым автоматически восстанавливают кровоснабжение во всех тканях в целом. Наполовину отмершие клетки возобновляют нормальный метаболизм.

Значение системы кровеносных капилляров огромно. Стоит только какому-нибудь органу недостаточно снабжаться кровью или вовсе лишиться крови (замедление тока крови или застой), его деятельность против инфекции резко ослабнет. В борьбе с инфекцией капилляры являются главным защитником (окисление, фагоцитоз, удаление токсинов).

«Каждое нарушение циркуляции крови вызывает уменьшение ее объема, предназначенного тканям, и снижает поступление кислорода…. Каждое уменьшение объема кислорода в артериальной крови вызывает нарушение кровообращения».

Старость может быть определена как высыхание организма вследствие постепенного закрытия капилляров, появления высохших клеточных островков и замедления жизненных процессов».

Воздействовать на капилляры он практиковал разными методами в том числе и с помощью скипидарных ванн. Залманов пишет:

— «Огромное преимущество скипидарных ванн заключается в их воздействии на капиллярную сеть в целом: в усилении ее деятельности и, следовательно, в увеличении жизненного потенциала каждой клетки. И достигается это физиологическим лечением, а не лекарствами.

— Скипидарные ванны, которые мы применяем, шаг за шагом открывая закрытые капилляры, восстанавливают снабжение кровью иссушенных островков в тканях, обеспечивают приток кислорода и дренаж для удаления метаболитов — и жизнь тканей и клеток восстанавливается. Всякая хроническая болезнь — это преждевременное старение. Всякое настоящее излечение должно сопровождаться омоложением».

Преимущество скипидарных ванн в том, что ванны можно применять в домашних условиях и круглый год. Концентрацию активных веществ можно изменять, постепенно увеличивать. Это подлинная гимнастика для капилляров и перевоспитание органов кровообращения.

«Механизм действия ванн всегда один и тот же: открытие закрытых капилляров, приток кислорода, глюкозы и других питательных веществ, улучшение венозного тока крови, удаление метаболитов, последовательное освобождение от вредных продуктов обмена веществ».

Так появились именитые «залмановские ванны», при помощи которых резко усиливались обменные процессы непосредственно в коже и, как следствие, в организме в целом. В этом заключалась суть лечения.

Капилляротерапия по методу Мазура

Уже отчасти забытый метод Залманова  в наше время возродил врач-натуропат Олег Мазур, автор прочитанных мною книг, работающий в Санкт-Петербурге в медицинском Натуропатическом Центре. Скипидар позволяет открыть просветы капилляров и улучшить циркуляцию крови в них по всему телу. Как заявляет Олег Мазур, «освобождение закупоренных капилляров при помощи этой методики способно избавить человека от 95% заболеваний».

Основоположники капилляротерапии пишут:

«Большинство болезней возникает от засорения кровяных капилляров. Они связывают каждую клеточку нашего тела со всеми остальными органами. Именно через капилляры идет процесс обмена веществ, а не по большим сосудам, по которым кровь только течет. Через капилляры идет непосредственный процесс обмена веществ между клетками и остальной средой организма. Неправильный образ жизни и питание способствуют накоплению в них шлаков, продуктов распада. В результате кровь не достигает места назначения и застаивается, вызывая болезни.

При лечении скипидарными ваннами идет активное воздействие на капилляры…. Скипидарные ванны от сеанса к сеансу открывают закрытые капиллярные сосуды, восстанавливают питание органов элементами крови, иссушенных островков клеток, налаживают поступление живительного окисляющего кислорода, обеспечивают дренаж тканей для выведения шлаков, то есть они восстанавливают нормальную, здоровую жизнь клеток, тканей, органов и всего организма человека. …...».

Капиллярная диагностика Таубе

А сегодня в шкафу я нашла уже забытую мною книгу врача Т.А. Таубе «Новая капилляротерапия, или о чем не знал Залманов. Уникальный метод расшифровки и лечения заболеваний».

Эта книга рассказывает о совсем ином, новом принципе диагностики заболеваний.  Это метод  капиллярной диагностики и лечения по патологии капилляров. Он сформирован на основе капиллярного метода, является уникальным и прогрессивным методом в отличие от общепринятых принципов диагностики болезни по месту расположения (лечить там, где болит) или по признакам заболевания (выявляются симптомы и сопоставляются с имеющимся опытом).

Автор книги, врач центра капиллярной диагностики в Санкт-Петербурге Т.А. Таубе пишет:

— «В этом случае человеческий организм рассматривается как единая взаимопроницаемая система, подверженная как внешним, так и внутренним изменениям. В первую очередь метод основан на прямой сосудистой связи между внутренними органами и кожей. Связь эта существует, но до сих пор всерьез медицинской наукой не исследована…... Капиллярная диагностика «самый дешевый и рентабельный метод из существующих диагностических мероприятий, который одномоментно дает максимальное количество информации о состоянии организма. За один диагностический сеанс врач просматривает весь организм в целом, орган за органом, их взаимовлияние и обмен инфекциями…... Некоторые достаточно грозные процессы нам видны в самом начальном развитии, когда до встречи с врачом-онкологом есть еще 3-4 года в запасе».

— «Курс стимуляции обменных процессов состоит, как правило, всего из 4-5 сеансов. Но за этот короткий курс мы успеваем последовательно «прочистить» и просмотреть весь организм в целом, включая связочный аппарат».

Доктору Таубе удалось получить и расшифровать так называемые капиллярные картины, позволяющие не только точно диагностировать патологию, но и за счет восстановления капиллярного кровоснабжения запустить механизм, направленный на исцеление.

И в заключении книги она пишет:

«Я советую нашим пациентам заниматься собой и своим здоровьем столько минут в день, каково количество прожитых лет».

Заключение

Только с целью познакомить посетителей сайта с этим направлением в медицине я очень, очень кратко цитирую книги  А.С. Залманова, О. Мазура и Т.А. Таубе о капилляротерапии, о теории и практике, о капиллярной диагностике. На мой взгляд это интересно. Если и Вы заинтересовались темой, советую почитать эти книги, каждый обязательно найдет в них что-нибудь полезное для себя, в книгах много ценных практических рекомендаций.

Просмотров: 42, сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта