Подорожник в народной медицине

подорожникО применении подорожника в народной медицине можно говорить и говорить. Подорожник – поистине лекарь на все руки, и спектр его применения необычайно широк.
Применять подорожник при воспалительных процессах, при болях в ушах, карбункулах, против закупорок печени и почек, при язвах в кишках советовал врачеватель Авиценна.
Несколько рецептов для домашней аптечки.
Можно приготовить мазь:

  • 10 г порошка из сухих листьев подорожника смешать с 90 г вазелина (фурункулы, карбункулы, закупорка слёзных каналов),
  • 50 г свежих листьев подорожника с цветущими колосками смешать с 200 г куриного или гусиного жира, перетереть в однородную массу, выставить на 1 день на солнце. Вечером протомить на водяной бане 3 часа. На следующий день опять выставить на солнце и вечером протомить 1 час, затем процедить, отжать хорошенько всё, что в осадке и расфасовать. Великолепная мазь от ожогов и от отморожения,
  • в качестве ранозаживляющего антимикробного средства применяется 10%-ая мазь из листьев подорожника на персиковом масле или вазелине.

При свинке в старые времена подорожником обкладывали шею и его препараты давали вовнутрь.

40-дневное питьё настоя, сока или же просто заготовленные листья в мёде или в сахаре каждые полгода охранят от беды.  Воспользуйтесь подорожником, вреда он не причинит, а обмен веществ нормализует. Если в желудке снижена кислотность и упорно стремится к нулю, то организм готов к развитию опухолей. Немного труда, заботы о себе, и беды можно избежать:

  • перекрутить через мясорубку свежие листья подорожника, смешать с сахаром или мёдом 1:1, закрыть крышкой. Употреблять по 1 ст. ложке перед едой за 10 минут;
  • в тёмную широкую 3-4 л эмалированную или стеклянную кастрюлю насыпать на дно сахар или старый мёд слоем в 1-1,5 см, на него положить 3-4 см свежих хорошо вымытых листьев подорожника большого. Потом опять слой сахара, затем листья и так до верха. Листья уплотнять деревянной толкушкой или рукой. Сверху насыпать сахар, закрыть крышкой, поставить в тёплое, тёмное, хорошо проветриваемое место на 2-3 недели. Когда листья подорожника растворятся в сахаре, смесь отжать через марлю. Полученную жидкость ещё раз процедить через марлю. Жмых подорожника положить в другую ёмкость и залить кипятком. Настой пить вместо чая, а сахарный сироп с подорожником хранить в тёмном прохладном месте (в холодильнике). Лекарство похоже на мёд, тёмно-золотистого цвета, на вкус очень приятное, хотя слегка горчит. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день через 2 часа после еды или за 30 минут до еды;
  • с мёдом сок подорожника очищает старые раны, а сваренный в виноградном вине помогает при болезнях мочевого пузыря, особенно при папилломах.
  • Чтобы запасти на зиму кашицу подорожника, его надо смешать с медом (1 стакан меда и 1 стакан кашицы) и поставить в холодильник. Подорожник так хорошо сохранится. Рецепт проверен, результат хороший.

Свежий яичный белок размазывается на широком блюде и выставляется на солнце. Через некоторое время после того, как слой высыхает, ещё раз добавляется сырой белок до следующего высыхания. Затем соскребается, растирается до порошка и смешивается 1:1 с размельчёнными до кашицы свежими листьями подорожника. Такая масса быстро снимает боль от ожогов и врачует поражённые места.

Разрастание келоидных рубцов, это когда рубцы от операций, ожогов краснеют и как бы живут самостоятельной жизнью, как память о перенесённых страданиях. Лекарство у вас под ногами:  кашица из свежих или высушенных листьев подорожника на любом животном жире успокоит раненую плоть. При этом обязательно принимать внутрь настой или сок подорожника.

При желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, энтнриты, энтероколиты, колиты) иногда рекомендуют настой листьев и цветочных стрелок: ч. ложку сырья на стакан кипятка, настоять 15 минут и пить по ст. ложке 3-4 раза в день.
Настой семян подорожника (ст. ложка на стакан кипятка, длительно взбалтывать и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день) назначают при ахилии и как легкое слабительное при хронических запорах, а также при дизентерии и кровавых поносах. В народной медицине отвар семян применяют при воспалительных процессах в жкт, в больших дозах семена оказывают слабительное действие. Подорожник благотворно действует на слизистую желудка и моторику жкт.

Клинически установлено положительное действие препаратов подорожника при неврастении, атеросклерозе, хроническом холицистите, болезнях дыхательных путей, коклюше, туберкулезе легких и хронических нефритах (ст. ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, принимают по ст. ложке 3 раза в день до еды).

При лечении лихорадок различной этиологии, при борьбе с бронхиальной астмой он входит в лекарственные сборы, а также в состав грудного чая от кашля.

Молодым мамам: молочко из зеленоватых ещё семян подорожника большого даёт прекрасные результаты при бронхиальной астме «медикаментозного происхождения» у детей до 3 лет:
— 1 ст. ложку семян зелёного цвета, собранных сразу после цветения, очищают от оболочек путём проветривания. Затем растирают в ступке до кашицы, разбавляют стаканом кипячёной холодной воды и снадобье выпивают за 5 раз в течение дня. Подобное лечение снимает приступы и полностью излечивает за 3 месяца. При этом ножки ребёнка надо до щиколоток укутывать напаренным подорожником в уксусной воде (уксус пополам с водой).
В китайской медицине семена подорожника считаются средством от бесплодия.

Сок назначают как горечь для возбуждения аппетита.
Свежеистолченные листья используют наружно при фурункулезах, абсцессах, инфицированных ранах, язвах, особенно с «диким мясом», ожогах, для остановки кровотечения из ран.
Отваром листьев полощут рот при зубной боли.

Известен рецепт чечевичной похлёбки, где вместо листьев свёклы кладут подорожник. Такая похлёбка полностью излечивает застарелую астму. Правда, употреблять её приходится длительное время.

Просмотров: 514, сегодня: 1

2 комментария к статье «Подорожник в народной медицине»

  1. Галина, вот уже два дня я читаю Ваш блог — сколько же здесь всего полезного, Вы такая молодец!А подорожник я очень люблю — всегда прикладываю к ранам, полученным на природе, сушу, делаю запасы... А здесь столько информации по моей любимой травке! Благодарю!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта