Вахта трехлистная

вахта трехлистная фото
Вахта трехлистная

Многие растения из семейства горечавковых богаты очень горькими, но безвредными для человека веществами.

В медицине широкое применение нашла вахта трехлистная (Menyan thes trifoliata). Ее называют также трифолью, трилистником водяным, бобовником. Это растение можно встретить на заболоченных лугах, болотах, по берегам зарастающих озер и прудов почти по всей территории страны, за исключением Средней Азии и юга европейской части. Сплетения легких, плавающих на воде корневищ вахты трехлистной довольно часто создают на озерах зыбкие, но достаточно прочные, чтобы выдержать тяжесть человека ложные берега.

Вахта трехлистная — многолетнее травянистое растение с длинным и толстым ползучим корневищем, пронизанным воздухоносными полостями. На корневищах располагаются очередные тройчатые листья с эллиптическими сегментами (листочками), напоминающие листья клевера. Край листочков цельный, иногда слегка крупноволнистый. Листочки имеют 5 — 8 сантиметров в длину и 3—5 сантиметров в ширину. Длинные черешки листьев (до 20 сантиметров) с перепончатыми краями переходят внизу во влагалище. Беловато-розовые цветки собраны в густую верхушечную кисть на безлистном высоком (15-35 сантиметров) цветоносе. Венчик цветов воронковидный с пятираздельным отгибом, густо опушенный. Плод многосменная яйцевидная коробочка. При созревании она раскрывается двумя створками.

Растение цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

В листьях вахты трехлистной содержатся горькие гликозиды мениантин и гиперозид, алкалоид генцианин, йод, дубильные и другие вещества.

В древности вахта трехлистная не считалась лекарственным растением, но упоминает о ней и Авиценна. В медицину она вошла только в конце XVII века и с тех пор включалась во все издания отечественной фармакопеи.

Гликозиды вахты трехлистной, несмотря на сильную горечь, нетоксичны и относятся к группе чисто горьких веществ. Воздействуя на вкусовые рецепторы слизистой оболочки рта и языка, они вызывают рефлекторное усиление деятельности органов пищеварения. Кроме того, они стимулируют перистальтику кишечника, выделение желчи, оказывают противовоспалительное и послабляющее действие.

Настой вахты трехлистной применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме, а также в качестве желчегонного средства. Используется он и наружно для промывания трофических язв и долго не заживающих ран. Врачи назначают и ванны с настоем этого растения при различных кожных заболеваниях.

В медицинской практике используют листья вахты трехлистной и их лечебные свойства. Сырье собирают с июня по сентябрь, после отцветания, когда идет активный рост листьев. Их срезают или срывают у самого основания листовой пластинки, остаток черешка не должен превышать трех сантиметров. Собранные листья на несколько часов раскладывают на открытом воздухе для провяливания, а затем сушат под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. В сушилках листья растения сушат при температуре 45—60°. Сырье необходимо укладывать тонким (не более пяти сантиметров) слоем и периодически перемешивать.

Для приготовления настоя столовую ложку высушенных и измельченных листьев насыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают при помешивании на кипящей водяной бане 15 минут. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, сырье отжимают и настой доливают кипяченой водой до объема полного стакана.

Принимают настой вахты трехлистной по ½—1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Просмотров: 122, сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта