Лапчатка прямостоячая

Лапчатка-прямостоячая фото

Лапчатка-прямостоячая

Лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение высотой 10—35 сантиметров с прямостоячим или приподнимающимся стеблем. Данный признак имеет важное отличительное значение, так как у многих других видов лапчатки, не считающихся лекарственными стебель стелется по земле. В верхней части стебли ветвятся. Прикорневые листья, собранные в розетку, длинночерешковые, во время цветения растения они отмирают. Стеблевые листья сидячие трехлопастные, но так как они имеют два крупных прилистника, то кажутся пятилопастными. Цветки желтые, некрупные, около 10 миллиметров в диаметре, четырехлепестные, на длинных цветоножках или расположенные напротив листьев, в разветвлениях стеблей. Цветки других видов лапчатки имеют пять лепестков. Плод состоит из множества мелких орешков. Подземная часть растения — короткое цилиндрическое корневище с отходящими от него многочисленными тонкими корешками. Снаружи корневище темно-бурого цвета, на изломе — розовато-красное, вкус имеет сильно вяжущий. Свежее корневище обладает слабым запахом розы, который при сушке теряется.

Растение зацветает только на 5—7 году жизни, цветет с конца мая по сентябрь. Плоды созревают через три недели после цветения.

Лапчатка прямостоячая — довольно распространенное растение, оно встречается обычно отдельными экземплярами или небольшими зарослями в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. По берегам рек она заходит даже в тундру и лесотундру. Наиболее часто ее можно встретить в светлых лесах, на опушках, вырубках, на суходольных лугах. Предпочитает бедные, в том числе песчаные, почвы.

В корневищах растения содержится большое количество дубильных веществ — до 30%: гликозид торментиллин, хинная, эллаговая кислоты и другие вещества.

Используется корневище. В народной медицине лапчаткой лечат лёгочные и желудочные кровотечения, диспепсию, энтериты, дизентерию, желтуху, язву желудка, болезни печени, внутренние кровотечения, подагру, гепатит, рак желудка и поджелудочной железы, щитовидку, больные дёсны, цирроз печени, выводят радионуклиды.
Свойств у этого растения много: устраняет аритмию, улучшает работу сердца, выводит холестерин, понижает кровяное давление и лечит гипертонию, является лучшим средством при опущении матки.
При поносах и дизентерии пьют чай из высушенного корня: 1 ст. ложку корневища отварить в 1 стакане воды, настоять 2 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Наружно препараты лапчатки применяют для компрессов, обмываний, примочек при ожогах, сыпях, мокнущих экземах, трещинах и ранах на коже, ушибах с кровоподтеками, а при кровоточивости десен, носовых кровотечениях — как полоскание.
Отвар готовят так: 3 ст. ложки корня отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить и можно использовать.
А для смазывания ожогов, трещин и воспалённых участков можно приготовить мазь: 1 ст. ложку корня отварить в 1 стакане коровьего несолёного масла, тёплый раствор процедить. И можно использовать.
Установлено, что препараты из корневища лапчатки прямостоячей благодаря высокому содержанию дубильных веществ обладают вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. Дубильные вещества при соприкосновении с белками свертывают их и уплотняют. Если раствором дубильных веществ обработать слизистую оболочку или поврежденный участок кожи, то на поверхности образуется плотная защитная оболочка, предохраняющая нижележащие слои тканей от контакта с раздражающими веществами, что способствует заживлению ран и язв. Поэтому препараты лапчатки рекомендуется применять при энтерите, энтероколите, дизентерии, язве желудка, при внутренних кровотечениях.

Заготовляют корневища растения осенью (в сентябре — октябре) или рано весной (в апреле — мае). Их выкапывают лопатами, оставляя частично для восстановления зарослей. Корневища отделяют от надземных частей и корней, тщательно отряхивают от земли и моют. Затем сырье провяливают на открытом воздухе и сушат под навесами, на чердаках или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. В сушилках корневища лапчатки можно сушить при температуре 50—60*.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку мелко измельченного сырья (оно легко толчется) заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и при периодическом помешивании нагревают на кипящей бане 30 минут. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доливают кипяченой водой до полного стакана.

Хороший терапевтический эффект при кишечных расстройствах дает применение отвара из смеси корневища лапчатки (1 ч.), корневища кровохлебки (1 ч.), травы пастушьей сумки (2 ч.). Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка.
Принимают отвары по 1 столовой ложке 3—5 раз в день после еды.

Отвар для наружного применения готовят из расчета 30 граммов сырья (1 столовая ложка) на 0,5 литра воды.


P.S. Друзья! Если вам понравилась эта статья, если она оказалась для вас полезной, я вас прошу кликнуть на кнопки «Мне нравится», «Класс» и «Твитнуть». Если вам есть что сказать или добавить по теме статьи, то вы можете оставить свой комментарий в форме, расположенной внизу этой страницы. Спасибо!