Успокаивающие чаи и настои для душевного равновесия

Успокаивающие чаи и настои для душевного равновесияУспокаивающие чаи и настои помогут вам достичь душевного равновесия.
Состав успокаивающего сбора. Взять: 

  • пустырник 2 части, 
  • патриния 1,5 части, 
  • полынь горькая 1,2 части, 
  • соплодия хмеля 1,5 части, 
  • череда 1,5 части, 
  • побеги леспедецы 1,5 части,
  • цветки ромашки 1,5 части, 
  • лист мяты 1,0 часть, 
  • мелисса 1,0 часть.  

Сбор помогает при неврозах, бессоннице, повышенном давлении, неприятных ощущениях в области сердца.  Способ приготовления: 1 ст. ложку сбора (10 г) залить 1,5 стаканами кипятка (250 мл) в термосе, настоять 6-8 часов. Готовый настой процедить. Хранить в холодильнике до 2 суток. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 20-25 дней. 

Рецепт чая-бальзама, зарекомендовавшего себя, как хорошее средство от вялости и апатии. Готовится смесь из сухих трав:

  • корень валерианы 1 ч. ложка,
  • зверобой продырявленный 1 ч. ложка,
  • чабрец 1 ч. ложка,
  • душица 1 ч. ложка,
  • пачка чая 50 г.

Все компоненты перемешать и заваривать как чай. Можно добавить сахар или мёд. Тем, кто страдает аллергией по весне, можно добавлять в эту смесь траву-аллерген и пить такой чай всю зиму.
В этот чай-бальзам можно добавлять цветочную пыльцу. Не всегда человек может определить свой аллерген, а пыльцу всегда можно достать у пчеловодов. Лечение лучше начать поздней осенью. Пыльцу сначала кладите одну крупицу на стакан чая. Проследите, как отреагирует ваш организм. Если нет признаков аллергии, можно постепенно увеличивать дозу по крупинке в день (до 1 ч. ложки на стакан чая). К весне уже выработается иммунитет на пыльцу.

Для профилактики рецепт:

  • Алоэ – 350 г, 
  • мёда – 600 г, 
  • вина – 350 г.  

До среза алоэ 5 дней не поливать, вино использовать красное 16-18 градусов. Смесь настаивать 5 дней. Принимать по чайной ложке первые 5 дней, затем по столовой ложке, минимум 2-3 недели, но желательно провести курс 1,5-2 месяца. Эта смесь рекомендуется для лечения туберкулёза лёгких, язвы желудка, а также психических расстройств и хронических заболеваний крови, женских недугов, паралича, зубных и головных болей. Способ универсален в борьбе с хроническими и острыми поражениями желудка, печени, кишечника, сердца. Может быть не только лечебным, но и профилактическим. 

Настойка из скорлупок зрелых лесных орехов на хлебном вине (рецепт старинный, очевидно, подразумевается пшеничная водка): 100 г скорлупок заливали 1 л хлебного вина, пробку скрепляли сургучом и настаивали 21 день в тёмном месте. Пили по ст. ложке 3 раза в день перед едой «при пучеглазии» (очевидно, при базедовой болезни), при катаре желудка и кишок, при астме и бронхитах, при кровохаркании, от жировых шишек по телу, при обильных кровях после родов и родовых горячках-трясовицах, при заражении крови и червях ленточных, при солитёрах, при вспучивании чрева и гнилости его, при дурном дыхании изо рта, при болях в зубах и в челюстях. Закапывали в ухо по капле при тугоухости, натирали больные суставы при ревматизме.

Оригинальный рецепт приготовления орехового молокацелебного напитка для детей, учащихся и работников умственного труда: 0,5 л горячего молока, 60 г орехов (обжаренных, перемолотых с ванилином), добавить сахар по вкусу. Настоять в тепле 15 минут. Пить по 170 г 3 раза в день вместо чая, кофе и компота.

Экстракт из еловых веток. Соберите в чистом лесу немного хвои. Нужна хвоя с хорошо опушенных крупных лапок, свежая, не высохшая и не желтеющая. Летняя хвоя беднее витамином С, чем зимняя или весенняя.  Старые побеги богаче витамином, нежели молодые. Человеку в сутки необходимо 30 г свежей хвои в виде настоя. Хвою 200 г промывают водой, измельчают ножом и заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают в эмалированной посуде 1,5-2 часа. Осторожно сливают, оставляя осадок на дне. Вкус напитка будет приятнее, да и витамин сохранится лучше, если в полученный настой добавить раствор лимонной кислоты (0,5 ч. ложки на 1 л воды и ст. ложка сахара).

Полезен и сосновый настой: срежьте у молодых сосен небольшой «букет» верхушечных побегов с боковых ветвей. Из них можно приготовить отвар или спиртовую настойку для ингаляций. Этот напиток хорошо помогает как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как мочегонное средство. Ведь он содержит большое количество витамина С, эфирное масло, смолу, горькие вещества танины. Этот настой важен особенно для людей пожилых, с ослабленным здоровьем. Часто у пожилых людей бывает нехватка витамина Р, первым признаком этой нехватки являются синяки на теле без причины вроде бы. Этот витамин необходим пожилым людям, т.к. укрепляет стенки капилляров, т.е. тончайших кровеносных сосудов, которые поставляют нашим клеткам кислород, питательные вещества. Витамин Р укрепляет все кровеносные сосуды, он предупреждает расширение вен, геморрой и др. болезни. При нехватке витамина Р рекомендуется гречка, шиповник, чёрная смородина, петрушка, овощи, цитрусовые, виноград. Но он разрушается при заморозке овощей и фруктов.

Бобы, как подарок судьбы. Широко известно, что растворимая клетчатка в составе бобовых может способствовать снижению уровня холестерина. Однако новейшие исследования позволяют утверждать, что потребление бобовых повышает эластичность стенок сосудов, уменьшая риск гипертонии и сердечного приступа. Этой своей особенностью обитатели стручков обязаны фитоэстрогенам, которые входят в их состав. Кроме того, потребление блюд из бобовых позволяет потеснить на столе различные виды мяса, содержащие вредные жиры. «0,5 чашки в день сои, фасоли, гороха или чечевицы не помешают никому», — считают американские специалисты.

Средство «7 стаканов» применяется в онкологии для восстановления сил после операции, химио- и лучевой терапии и вообще полезно при любом лечении: по 250 мл берутся сок моркови, красной свеклы, чёрной редьки, чеснока и лимона, мёд майский и вино «Кагор». Все смешивается и хранится в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 50 мл 3 раза в день. Это количество смеси 1750 мл составляет 1 курс. В течение года необходимо провести не менее 5 курсов с перерывами 3-4 недели. Подробно в ЗОЖ № 21 за 2001 г и № 1 и 9 за 2002 г. (материалы доктора В.А. Нерезова).

Общеукрепляющее средство: взять 1 стакан кураги, 1 стакан грецких орехов, 2 лимона без зерен, все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан меда. Все тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, запивая водой.

1 раз в день принимать 1 ст. ложку дополнительного диетпитания: курага + изюм + ядра грецких орехов + перемолотые в кофемолке льняное семя и тыквенные семечки (взять по стакану) + 1 л мёда. 

Просмотров: 105, сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта