Свекольный квас применяется при заболеваниях легких, анемии, запорах, болезнях печени, атеросклерозе, а также как общеукрепляющее и очищающее средство.
Свеклу сварить, очистить протереть на крупной терке и переложить в 3-л банку. Залить теплой кипяченой водой, положить корочку черного хлеба, подстастить по вкусу и поставить в теплое место до закисания. Просто, дешево и полезно.
Вымойте, очистите и мелко нарежьте 500 г свеклы. Уложите кусочки в глиняный горшок и залейте кипятком. Добавьте 2 ст. ложки сахара и корку ржаного хлеба. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 5 дней. Затем процедите через марлю и перелейте в бутылку. Полученный свекольный квас можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно добавить в него соль и сахар, посыпать зеленью укропа или петрушки.