Пост и здоровье

Пост и здоровьеПища во многом определяет духовное состояние и помыслы человека. Ведь недаром мы усваиваем: «В здоровом теле – здоровый дух». Сегодня ушли в прошлое эпидемии таких страшных болезней, как тиф, чума, холера, оспа, которые приводили к массовой гибели людей. Зато на первое место вышли болезни, причина которых – сам человек и его «манера» жить. Атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, рак, гипертония – вот далеко не полный перечень болезней, порожденных чревоугодием, стрессами, малоподвижным образом жизни.
Постоянная спешка, перекусывание «на ходу», увлечение жирной, пряной, сладкой пищей, конфликты на работе и дома, материальные затруднения, хроническое недосыпание, постоянное использование стимуляторов для поддержания работоспособности, алкоголя и наркотиков – для ухода от жизненной реальности – вот типичная картина жизни современного человека.
Сокращается средняя продолжительность жизни, велика младенческая смертность. Где же выход из этой ситуации? А он совсем рядом, стоит только оглянуться назад и вспомнить, и не просто вспомнить, а внимательно изучить жизнь наших предков. Не слепое подражание, а именно убеждение и принятие телом, душой, разумом их «правды жизни» — ключ к физическому и духовному возрождению. Национальные традиции, обычаи, верования, опыт – неиссякаемый кладезь нашей духовной и нравственной силы. Ведь они отражают коллективный опыт многих поколений и уходят своими корнями в глубокую древность. Ибо, как писала еще в прошлом веке известный специалист по питанию К. Авдеева, «… для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше, родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом столетий, передается от отцов к детям и оправдывается местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое хорошее, но своего оставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием». 

Собирателями и хранителями секретов приготовления простой и одновременно полезной пищи были монастыри с их патриархальным укладом, всегда благоприятным местоположением среди лесов, на берегах рек или озер, где питают и лечат и земля, и вода, и воздух. Многовековой монастырский опыт со стройной системой соблюдения постов сбережен и до наших дней.

Неприхотливость быта, простая здоровая пища, физический труд, единение с природой, молитвы, посты – так жили наши предки. Их отличала простота натуры, сострадание к ближнему, веселый нрав, решение сложных задач «всем миром».

Многие современные оздоровительные системы используют в своей основе традиции и правила основных мировых религий: христианства, буддизма, ислама. Так в частности пищевые ограничения – посты – практикуются уже многие столетия.
Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В эти дни недели запрещено употребление мясной и молочной пищи.
Кроме однодневных имеются 4 многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Два последних поста фиксированы по датам: Великий пост длится 7 недель, а Петров пост может быть от 6 до 8 дней, но заканчивается всегда 12 июля. Первые и последние дни пост следует соблюдать особенно строго, по возможности обходясь без пищи. Великий пост должен быть временем особенного покаяния, усиленной молитвы. Мясо исключается из употребления в последнюю неделю перед Великим постом – Масленицу или иначе – сырную.
Посты в течение года занимают около 200 дней. Причем большую часть из этого периода составляют однодневные посты по средам и пятницам. 

С медицинской точки зрения, пост оказывает прекрасное оздоравливающее влияние на организм, т.к. его основа – вегетарианское питание: овощи, фрукты, зерновые, растительные масла. В результате организм получает необходимое количество витаминов и минеральных веществ. А это очень важно после длительных зимних чревоугодий, когда основу питания составляла скоромная пища – мясо, рыба, птица, яйца, молоко. Такая еда позволяет лучше приспособиться к зимним холодам. Но именно в этот период организм накапливает «лишнее» — холестерин, мочевую кислоту, что приводит к обострению хронических обменных заболеваний – атеросклероза, сахарного диабета, остеохондроза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дефицит витаминов и минеральных веществ усугубляет этот процесс.
Питание во время постов ликвидирует витаминный и минеральный дефицит в организме, приводя к усилению обменных процессов. Кроме того, с овощами и фруктами организм получает достаточное количество пищевых волокон. Это улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует выводу шлаков из организма.

Действительно, в результате поста человек обычно «теряет» лишние килограммы, приходят к норме нарушенные показатели жирового, углеводного и солевого обменов. Кроме того, посты оказывают нормализующее влияние и на психико-эмоциональное состояние – после них наступает какое-то душевное просветление. Человек становится более уравновешенным, спокойнее переносит жизненные неурядицы, у него повышается чувство сострадания к ближнему, исчезают симптомы депрессии, нормализуется сон.

Но надо помнить, что переход от строгого поста к обычному питанию при неграмотном подходе может вызвать серьезные заболевания. Резкие переходы после поста от постной, вегетарианской пищи к обильному приему жирной, животной, сдобной – могут привести к острому холециститу, панкреатиту, гастриту или стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому переходить на обычное питание после поста надо постепенно, включая в свой пищевой рацион не более одного животного продукта в день, причем в небольшом количестве и без кулинарных излишеств – лучше в отварном виде или приготовленным «на пару». Ведь печень и поджелудочная железа за время длительного поста отвыкли от животного белка и жиров, и такие продукты могут стать для них чрезмерной нагрузкой.
Включение в рацион питания блюд из бобовых, особенно сои, орехов, пророщенных зерновых, отрубей, лекарственных трав позволит не только избежать осложнений после воздержания от пищи, но придаст постам еще больший лечебнопрофилактический эффект.

В заключение хотелось бы привести слова епископа Иустина, которые кратко и очень метко характеризуют суть поста – «… Святая Церковь расположила свои посты так, чтобы они служили для нас врачевством: после употребления скоромной пищи дает пост, чтобы очистить и восстановить деятельность желудка; и, сделав это, опять разрешает скоромную пищу».
«Не пища зло, а чревоугодие» — преподобный Максим Исповедник.

Многодневные посты:

  • Великий пост – длится 7 недель. Мясо исключается из употребления в последнюю неделю перед Великим постом – Масленицу или иначе – сырную.  
  • Петров пост – может быть от 6 до 8 дней, но заканчивается всегда 12 июля (например с 7.06 по 11.07).  
  • Успенский пост – с 14.08 по 27.08. 
  • Рождественский (Филиппов) пост – с 28.11 по 6.01.

Однодневные посты: среда и пятница в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и святок.

Крещенский сочельник (навечерие Богоявления) – 18.01.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11.09.
Воздвижение Креста Господня – 27.09.  

Просмотров: 60, сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта