Лечение холецистита

Лечение холециститаХолецистит, или воспаление желчного пузыря, к сожалению, довольно частое заболевание. Чаще всего холециститом болеют женщины пожилого и среднего возраста. В большинстве случаев фактором риска является наличие камней в желчном пузыре. Причиной холецистита может быть и нарушение оттока желчи в связи с нерегулярным питанием, которое сочетается с разовым перееданием. Способствует развитию холецистита и малоподвижный образ жизни, склонность к запорам, инфекции ЖКТ.

Признаком острого холецистита является резкий приступ боли в правом подреберье и подложечной области, который обычно сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры до 38-39°. Боль возникает внезапно, часто бывает нестерпимой, отдаёт в правое плечо и лопатку. Во время приступа появляется чувство беспокойства, больной не может выбрать подходящее положение тела, при котором боль притупляется. Нередко на 2-3 день заболевания после приступа кожа и склеры глаз желтеют, моча становится тёмной, напоминая по цвету пиво. Необходимо помнить, что при остром холецистите нельзя использовать грелки, промывать желудок, принимать слабительное. Это может быть опасно. Лечение холецистита проводят в больнице, иногда необходима и операция.
Что же касается хронического холецистита, то основным фактором, способствующим развитию и течению этого заболевания, является наличие камней в желчных путях. При хроническом холецистите может не быть острых болей, однако больных не перестают беспокоить тупые, ноющие боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке после приёма жирной пищи, тошнота, ощущение горечи во рту.
Лечение необходимо проводить под наблюдением врача и при этом соблюдать диету. Недопустимо переедание, употребление в пищу жирных сортов мяса, рыбы, сала, копчёностей, крепких бульонов, сдобного теста, какао, шоколада, острых блюд, соусов, яичных желтков.

Для профилактики холецистита рекомендуется, прежде всего, следить за работой кишечника и устранять запоры. Рецепты сборов, способствующих нормализации работы кишечника и устранению запоров.

  • сбор: 1 часть травы чистотела, 1 часть травы золототысячника, 2 части кукурузных рыльцев, 2 части травы льнянки, 3 части цветов тмина. 1 ст. ложку растительной смеси залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 30 минут и процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 80 г травы чистоте, 40 г почек берёзы, 100 г цветов бессмертника песчаного, 100 г травы зверобоя продырявленного, 60 г травы земляники лесной, 60 г семян льна посевного, 40 г ягод можжевельника, 60 г травы мяты перечной, 100 г травы чабреца. Смешать сырьё. Каждый вечер 2-3 ст. ложки сбора засыпать в термос, заливать 0,5 л кипящей воды и настаивать. Принимать на следующий день в тёплом виде 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • Сок моркови 250 г, сок шпината 150 г. смешать и пить.
  • Сок моркови 250 г, сок свеклы красной 75 г, сок огурца 75 г. смешать и пить.
  •  Сок моркови 225 г, сок сельдерея 125 г, сок петрушки 50 г. смешать и пить.
Просмотров: 57, сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта