Осенние проблемы с носом, горлом, ушами – не редкость. Не всегда они вызваны привычными простудами. Порой причина болезни – грибки, от которых часто страдают уши. В России по статистике, грибки вызывают 26% среди всех отитов у детей и 18% у взрослых. Это заболевание называется отомикоз. Грибки очень живучи, и для каждого вида свое лекарство.
От обычной простуды ушей отомикоз отличает:
- зуд и жжение в ухе. Это основные симптомы, отличающие грибковый отит от обычного бактерицидного;
- выделения: зеленые, желтоватые, коричневые и даже черные – это зависит от разновидности гриба-возбудителя. Выделения будут обязательно, так как грибки при росте и размножении выделяют продукты жизнедеятельности;
- заложенность ушей, отечность. Возможно образование корочек, пробок в наружном слуховом проходе;
- нередко грибковое заболевание сопровождается еще и аллергией.
Замечено, что в группе риска те, кто занимается плаванием. У отоларингологов существует даже такой термин – ухо купальщика. Риск поражения ушей грибками повышается, если травмировать кожу, а также при длительном лечении гормонами и антибиотиками.
Лечение отомикоза радикально отличается от лечения обычного бактерицидного отита. Вот несколько правил:
- ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы, это только усиливает рост грибков,
- придется отказаться от обычных ушных капель. В их состав, как правило, входят антибиотики, которые никак не влияют на рост грибков, а только губят бактерии – их естественных антагонистов,
- важный совет: когда моете уши, не вымывайте всю серу из слухового прохода. Сера – не грязь, а естественная защита ушей от инфекции, она обладает бактерицидным и одновременно противогрибковым действием. Конечно, если серы скопилось слишком много, избыток ее можно вычистить мягким тампоном. Но делать это надо осторожно, стараясь не травмировать кожу,
- хотя при правильном лечении почти в 95% случаев отомикоз отступает, самолечение тут недопустимо. Ведь важно применять не универсальный противогрибковый препарат, а специфический, губительный для определенного грибка, вызвавшего заболевание. А это может установить только врач.
Тщательно обработайте ухо раствором перекиси водорода. Затем промокните ваткой досуха. Минут через 20-30 сделайте турундочку из ватки или марли, кончик которой надо смазать мазью Вишневского. Смазанный кончик покрыть стерильным бинтиком и вставить в ухо при помощи круглой деревянной палочки. Не забудьте снаружи оставить кончик. Делать это на ночь.
Другой способ: закапывать в ухо масло грецких орехов. Начинать с 1 капли, довести до 4. Сначала также обработать ухо перекисью. Масло делала сама. Ядра орехов толкла в стакане до образования однородной массы и при помощи марли выжимала масло по каплям. Закапывала на ночь, но вместо закапывания можно вставлять турундочки, пропитанные маслом. Ореховое масло можно заменить маслом шиповника.