Дягиль лекарственный, его лечебные свойства и применение

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis) — старинное лекарственное растение, особой популярностью пользовавшееся в средние века из-за его лечебных свойств. В книге выдающегося русского врача Н. М. Максимовича-Амбодика «Врачебное веществословие, или описание целительных растений», изданной в 1785 году, указывается, что размоченный корень растения рекомендуется жевать страдающим цингой, а также для уничтожения «дурного запаха, изо рта исходящего». Весьма целебным считался Дягилев корень при чуме, когда «не только беспрерывно во устах держа сей корень жуют, но еще и самый той уксус, в коем дягиль мочен был, часто нюхают, либо каждое утро на тощий желудок понемножку его испивают и сверх того сего же корня сухим порошком вне обсыпают все платье в том намерении, дабы не заразиться от чумного поветрия».

Дягиль, или дудник, лекарственный — мощное двухлетнее травянистое растение с толстым и внутри полым стеблем высотою до 2 метров. Листья дважды и трижды перисто-рассеченные, длиной до 80 сантиметров. Располагаются они на стебле в очередном порядке, имеют длинные черешки, которые у стебля расширяются, образуя влагалище. Мелкие, невзрачные зеленовато-желтые или зеленовато-белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Они отличаются от соцветий других зонтичных тем, что имеют почти шаровидную форму. Подземная часть растения состоит из толстого корневища с многочисленными придаточными корнями, которые
имеют приятный запах. Плод — двусемянка, распадающаяся на два полуплодика.

Цветет дягиль лекарственный в июне—августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Район распространения дягиля охватывает лесную и лесостепную зоны европейской части России и Западной Сибири. Это влаголюбивое растение наиболее часто встречается по берегам рек, ручьев, озер, на пойменных лугах.

Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани.

В корнях и корневищах дягиля содержится эфирное масло (до 1%), яблочная и ангеликовая кислоты, фитостерины, смола, горькие и дубильные вещества.

Дягиль лекарственный применение

Отвар дягиля усиливает желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатического сока, подавляет процессы брожения в кишечнике. Врачи рекомендуют его при функциональных расстройствах желудка и кишечника, в том числе при метеоризме, нарушениях моторной функции кишечника, при дискинезии желчных путей. Применяют препараты дягиля в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при ларингитах, бронхитах, а также в качестве мочегонного и потогонного средства.

Для медицинских целей заготавливают корневища с корнями, причем от растений первого года жизни — осенью (в сентябре — октябре), а от растений второго года — весной (в апреле). Корневища с корнями выкапывают, отряхивают от земли, обрезают наземные части, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушить сырье можно на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 35—40°.

Из корней и корневищ готовят отвар. Для этого три столовые ложки высушенного и измельченного сырья кладут в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают, периодически помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают и полученный отвар доливают кипяченой водой до полного стакана.

Отвар принимают теплым по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды.


P.S. Друзья! Если вам понравилась эта статья, если она оказалась для вас полезной, я вас прошу кликнуть на кнопки «Мне нравится», «Класс» и «Твитнуть». Если вам есть что сказать или добавить по теме статьи, то вы можете оставить свой комментарий в форме, расположенной внизу этой страницы. Спасибо!