Демодекс , а по-русски «железница», «жемчужница» — распространенный наружный паразит человека, это коварный микроскопический клещ (находится в атмосферной пыли, а также может быть в перьевых подушках), который внедряется под кожу, где и существует самым благополучным образом. Излюбленное место его обитания – сальные железы. Этот паразит щедро «благодарит» своего хозяина за стол и дом, отравляя его организм токсинами и вызывая последствия подчас очень тяжелые. При лечении имеет свойство уходить в более глубокие ткани кожи лица, приспосабливается и мутирует. Даже глубокая чистка лица в косметическом кабинете не дает должных результатов, лазеротерапия и другие косметические процедуры значительно осложняют борьбу с клещем, загоняя болезнь внутрь. Эти паразиты снабжены системой двойной защиты, поэтому их трудно уничтожить.
Клещ может взять верх над человеком, и появляются признаки заболевания, обычно в виде сыпи на лице, в дальнейшем деятельность вредоносного клеща может распространиться на любые части тела. Многие заболевания неясного происхождения, такие, как розацея, периоральный дерматит, ринофима, — на самом деле не что иное, как различные проявления все того же клеща. Кстати, сюда же относится и известный в народе красно-сизый нос. Демодекоз нередко поражает веки, затем в болезненный процесс могут быть вовлечены оболочки глаза.
Лечить болезнь неправильно еще опаснее, чем не лечить вообще. Эффективная терапия требует немалого терпения и упорства, как от врача, так и от пациента.
Пример лечения: больная купила амитразин (ветеринарный препарат) в ветеринарной аптеке и ежедневно утром и вечером умывала лицо с мылом, насухо вытирала и понемногу наносила на поражённые места лекарство. Лицо очистилось.
Методика лечения, разработанная врачом высшей категории, дерматологом-косметологом Лошаковой В.И.
Схема лечения демодекоза (ЗОЖ № 17 за 2000 г.). Прежде всего запреты: забудьте о солнце, компьютере, бане, физических нагрузках, всех видов физиотерапевтического, лучевого и биоэнергетического лечения, декоративной косметике, гормонах и гормональных мазях не только на время лечения, но и 2 месяца спустя. Нежелательно лечения при беременности.
Диета: нельзя алкоголь, острое, солёное, кофе, шоколад, сладкие напитки. Супы должны быть чуть тёплыми.
Схема лечения:
- Ретинол пальмитат (ч. ложка на хлеб после ужина, проглотить и запить). На месяц хватает 4 флаконов.
- Трихопол – 3 упаковки: по 1 таблетке 2 раза в день после еды (завтрак и обед). Принимать 10 дней, 3 дня перерыв. Затем повторить ещё дважды по 10 дней с перерывом в 3 дня.
- Супрастин – 1 таблетка на ночь в течение месяца.
- Глаза. Глазной альбуцит по 2 капли в каждый глаз утром и вечером.
- Кожа. По 3 дня не мыть лицо. В это время утром – протирка № 1, взболтать, всё лицо протереть и тут же втереть мазь Ретиноевая. На улицу выходить только через час. Вечером протирка № 2, взболтать, всё лицо протереть и тут же втереть мазь Ям (лучше аптечную). Через час промокнуть бумажной салфеткой. На 4-й день утром вымыть лицо с детским мылом и ничем не мазать, вечером же проделать соответствующую процедуру. Срок этого лечения 1,5-2 месяца без перерывов. Наволочку на подушке менять каждый день.
Протирка № 1:
- кислота салициловая – 1,0;
- эритромицин – 3,0;
- раствор борной кислоты 3%;
- спирт 95° — 50,0;
- эфир – 5,0;
- сера – 5,0.
Протирка № 2:
- левомицитин – 3,0;
- димексид – 20,0;
- раствор борной кислоты 2%;
- спирт 70° — 50,0;
- эфир – 10,0.
Протирки не пытайтесь составлять самостоятельно, рецепт их вам выпишет любой дерматолог, заказать можно в аптеке. Если проведёте все мероприятия, указанные в схеме, успех гарантирован. Для этого стоит потрудиться.
Лечение полынью: заготовить мазь:
- 0,5 стакана свежей или распаренной сухой полыни хорошенько растереть с круто сваренными желтками 2-х куриных яиц,
и добавить:
- 1 ч. ложку квасцов жженых (продаются в аптеке в рецептурных отделах),
- 2 ст. ложки размазни из калиновых ягод (семечки убрать),
- 1 ст. ложку растительного масла,
- 1 ст. ложку куриного жира или же сливочного масла,
- 1 ч. ложку мёда.
Подогреть до кипения; если получается мазь очень густая, то развести водой, охладить, сложить в баночку с плотно прилегаемой крышкой. Перед накладыванием такой аппликации осторожно промыть ватой или мягкой салфеткой поражённую кожу раствором : в 1 стакане воды 1 чайная ложка глицерина. Мазь лучше всего намазывать тонким слоем на льняные тряпочки. Накладывать смазанной стороной на 2 часа утром и вечером. Обмывать лицо тёплой водой, разбавленной солью (на вкус солоноватая, но не круто). Минут через 15-20 смазать кожу кремом после бритья отечественного производства. На ночь после аппликации и обмывания солоноватой водой нанести на поражённые места густой слой «Пасты Лассара» (продаётся в аптеке свободно). Внутрь во время лечения принимать настойку календулы по 40 капель 3 раза в день непосредственно перед едой и через полчаса после еды выпить 1/3 стакана полынного настоя: 1 ст. ложку порошка полыни залить стаканом кипятка, настоять ночь.
ЗОЖ № 10 за 2001 г.: сера горючая, дёготь и сало – и демодекоза не стало. Больная приготовила мазь, в которую входят сера горючая, берёзовый дёготь и нутряное свиное сало, но обязательно свежее и с живота. Серу и дёготь купила в аптеке. Сала нужно 100-150 г, сало перетопить на водяной бане. Серу (3 г) истолочь в фарфоровой чашке в порошок. В небольшую эмалированную кружку влить 2 ст. ложки берёзового дёгтя, 1,5 ст. ложки уже перетопленного сала и высыпать порошок серы горючей. Поставить на медленный огонь и варить 2-3 минуты после закипания. Потом содержимое перелить в баночку с крышкой. Мазь готова. Мазать лицо 1 раз в день на ночь примерно 3-4 месяца. Утром смывать мазь тёплой водой с мылом, желательно нашего производства.