Аир

аирЛекарственным сырьём служат корневища без мелких корней. Их заготавливают осенью. Надо промыть холодной водой, разрезать на куски, подержать несколько дней на воздухе, потом корневища досушить при температуре не выше 30?.
Настой корневищ: 2 ч. ложки измельченных корневищ залить стаканом охлажденной кипяченой воды и настаивать 6 часов. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Настой можно готовить и так: 2 ст. ложки сухого измельченного корня аира залить 0,5 л крутого кипятка, 2 часа настоять.
Хорошо пить отвар корневищ аира: в 1 л воды в прикрытой посуде варить 2 ст. ложки сухого измельченного корня аира. Пить по 2 стакана в день.
При воспалительных процессах в мочеполовой системе полезны сидячие ванны из водного отвара мечевидных листьев аира с корневищами. Отвар должен быть как можно гуще, чем больше листьев аира, тем лучше. В лечении простатита и папилломатозного рака мочевого пузыря применялись свечи из корня аира, связанного с козьим жиром: 1 ст. ложку свежего растертого корня аира смешивают с 3 ст. ложками козьего жира, добавляют по 1 ч. ложке прополиса и пчелиного воска, томят на слабом огне 2 часа. Процеживают, охлаждают до температуры тела и заворачивают в пергаментную бумагу в форме цилиндриков размером с половину мизинца. Выставляют на холод. Перед употреблением пергамент снимают.
Таких свечей должно быть 40 штук. Их вставляют в прямую кишку 2 раза в день, утром после дефекации и на ночь. На протяжении 20 дней лечения пьют настой из 1 ч. ложки сухого корня аира, 1 ч. ложки раковых шеек и 1 ч. ложки листьев водяного перца, заваренных 1 л кипятка, прокипяченных 5 минут и настоянных целую ночь. Выпивают по стакану 3 раза в день за 2 часа до еды. Не только излечивается простатит, но и восстанавливается импотенция.
Для укрепления волос и их шелковистости, а также при заболевании кожи головы рекомендуют мыть голову отваром из аирных корней.
Стоит хотя бы неделю на ночь прикладывать кашицу свеженатертого корня аира, смешанного пополам с уксусом (лучше яблочным или виноградным) к больным и опухшим суставам, как боль отходит, и опухоль спадает.
Применяют аир с давних времен для излечения многих болезней, связанных с секрецией и моторикой пищеварительного тракта, аир обеспечивает нормальное переваривание и всасывание пищи.
Заболевания горла и глаз, сибирскую язву, артриты, мокнущие дерматиты, аллергию, болезни лимфатических узлов лечил аир уже 4-5 тысяч лет назад.
В наше время корень аира входит в состав лекарственной смеси для лечения болезней желудка и сильных запоров. Смесь: по 2 ст. ложки сухого измельченного корня аира, плодов жостера, листьев мяты перечной, крапивы двудомной, по 1 ст. ложке корней одуванчика и корневищ валерианы – все перемалывают в порошок. Готовят настой: 2 ст. ложки смеси заваривают в 0,5 л кипятка, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают. Настой пьют утром и вечером по 0,5 стакана после еды.
Засахаренные корни аира употребляют в приготовлении щербета, прекрасное получается варенье из яблок с добавлением корня. Варенье варят трое суток. Яблоки режут на дольки, засыпают сахаром на ночь. На 1 кг яблок зимних сортов – 1 кг сахара. Когда яблоки «утонут» в сиропе, их ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с огня, отстаивают 6 часов. Снова доводят до кипения, добавляют 1 стакан измельченных корней свежего аира, отстаивают 6 часов. Доводят до кипения, отстаивают 6 часов. И так трое суток. Варенье получается ароматное и с отменными лечебными качествами.
Народные целители рекомендуют закапывать в глаза свежий сок аирного корня – по 2 капли 5 раз в день – при различных заболеваниях глаз (воспаление сетчатки, снижение остроты зрения, отслойка сетчатки, скотома – боковое зрение).
Наконец, настой корня аира особого приготовления благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, питает клетки мозга, чистит кровь. 1 ст. ложку измельченных сухих корней аира проваривают на медленном огне в 0,5 л воды в течение 10 минут. Отстаивают до охлаждения, не процеживают. Первую порцию настоя ¾ стакана выпивают за 10 минут до завтрака. Он еще слабо насыщен горечью. Перед употреблением к обеду настой взбалтывают несколько раз. Вторую порцию – ¾ стакана выпивают за 10 минут до обеда. Настой уже более горький. Улучшается качество пищеварения. Третью порцию выпивают за 10 минут до ужина, настой перед этим также взбалтывают несколько раз. Его уже можно процедить. Третья порция – самая насыщенная. Курс лечения – не менее 3-х месяцев.

Просмотров: 72, сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта