Яблочный уксус

Яблочный уксусРецепт приготовления в домашних условиях. Созревшие яблоки, лучше подходит «Антоновка», натрите вместе с сердцевиной на крупной тёрке. Положите получившуюся кашицу в стеклянный сосуд и налейте кипячёную, чуть тёплую воду из расчёта: на 0,5 л воды 400 г яблочной кашицы. Добавьте 100 г мёда (или сахара) и 10 г хлебных дрожжей на каждый литр воды. Можно добавить 20 г сухого чёрного хлеба вместе с дрожжами. Сосуд оставить открытым. Хранить в темноте при температуре 20-25° в течение 10 дней. 2-3 раза в сутки помешивайте деревянной ложкой. Затем кашицу переложите в марлевый мешочек и процедите в другую стеклянную банку, закройте марлей и оставьте для дальнейшего брожения. На этой стадии добавить 50 г сахара на литр жидкости. Не размешивая, завязать банку марлей и поставить в тёплое место. Яблочный уксус созревает 40-60 дней, жидкость сама посветлеет и станет приятной на вкус. Светлую жидкость слить через шланг, но можно процедить через марлю. Вот это и есть настоящий яблочный уксус. Разлейте его в бутылки, осадок выбросьте, бутылки плотно закройте пробками. Хранить лучше всего в холодильнике, можно и в шкафчике, чем дольше он стоит, тем полезнее становится.
Во время приготовления уксуса вокруг появляются фруктовые мушки. Это нормально:  после разлива уксуса по бутылкам мушки исчезнут.
В процессе настойки уксуса наверху жидкости появляется (не всегда)  плёнка в виде маленькой медузы, это и есть «уксусная матка», которая в несколько раз ценнее самого уксуса.

Чтобы снять усталость и облегчить работу сердцу, принимайте яблочный уксус:  на стакан воды 1 ст. ложку уксуса и 1 ч. ложку мёда или сахара. Пить 1-2 раза в день до или после еды 10-15 дней. Затем перерыв 10 дней и повторить. При ангине полощите горло раствором 1 ч. ложка уксуса на стакан воды через каждый час.

Просмотров: 73, сегодня: 1

Один комментарий к статье «Яблочный уксус»

  1. Спасибо за рецепт, я давно хотела попробовать сделать яблочный уксус сама, но не попадался хороший рецепт. В этом году яблок должно быть много, вот и попробую

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта