Пища во многом определяет духовное состояние и помыслы человека. Ведь недаром мы усваиваем: «В здоровом теле – здоровый дух». Сегодня ушли в прошлое эпидемии таких страшных болезней, как тиф, чума, холера, оспа, которые приводили к массовой гибели людей. Зато на первое место вышли болезни, причина которых – сам человек и его «манера» жить. Атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, рак, гипертония – вот далеко не полный перечень болезней, порожденных чревоугодием, стрессами, малоподвижным образом жизни. Собирателями и хранителями секретов приготовления простой и одновременно полезной пищи были монастыри с их патриархальным укладом, всегда благоприятным местоположением среди лесов, на берегах рек или озер, где питают и лечат и земля, и вода, и воздух. Многовековой монастырский опыт со стройной системой соблюдения постов сбережен и до наших дней. Неприхотливость быта, простая здоровая пища, физический труд, единение с природой, молитвы, посты – так жили наши предки. Их отличала простота натуры, сострадание к ближнему, веселый нрав, решение сложных задач «всем миром». Многие современные оздоровительные системы используют в своей основе традиции и правила основных мировых религий: христианства, буддизма, ислама. Так в частности пищевые ограничения – посты – практикуются уже многие столетия. С медицинской точки зрения, пост оказывает прекрасное оздоравливающее влияние на организм, т.к. его основа – вегетарианское питание: овощи, фрукты, зерновые, растительные масла. В результате организм получает необходимое количество витаминов и минеральных веществ. А это очень важно после длительных зимних чревоугодий, когда основу питания составляла скоромная пища – мясо, рыба, птица, яйца, молоко. Такая еда позволяет лучше приспособиться к зимним холодам. Но именно в этот период организм накапливает «лишнее» — холестерин, мочевую кислоту, что приводит к обострению хронических обменных заболеваний – атеросклероза, сахарного диабета, остеохондроза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дефицит витаминов и минеральных веществ усугубляет этот процесс. Но надо помнить, что переход от строгого поста к обычному питанию при неграмотном подходе может вызвать серьезные заболевания. Резкие переходы после поста от постной, вегетарианской пищи к обильному приему жирной, животной, сдобной – могут привести к острому холециститу, панкреатиту, гастриту или стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому переходить на обычное питание после поста надо постепенно, включая в свой пищевой рацион не более одного животного продукта в день, причем в небольшом количестве и без кулинарных излишеств – лучше в отварном виде или приготовленным «на пару». Ведь печень и поджелудочная железа за время длительного поста отвыкли от животного белка и жиров, и такие продукты могут стать для них чрезмерной нагрузкой. Многодневные посты: Однодневные посты: среда и пятница в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и святок. Крещенский сочельник (навечерие Богоявления) – 18.01.
Постоянная спешка, перекусывание «на ходу», увлечение жирной, пряной, сладкой пищей, конфликты на работе и дома, материальные затруднения, хроническое недосыпание, постоянное использование стимуляторов для поддержания работоспособности, алкоголя и наркотиков – для ухода от жизненной реальности – вот типичная картина жизни современного человека.
Сокращается средняя продолжительность жизни, велика младенческая смертность. Где же выход из этой ситуации? А он совсем рядом, стоит только оглянуться назад и вспомнить, и не просто вспомнить, а внимательно изучить жизнь наших предков. Не слепое подражание, а именно убеждение и принятие телом, душой, разумом их «правды жизни» — ключ к физическому и духовному возрождению. Национальные традиции, обычаи, верования, опыт – неиссякаемый кладезь нашей духовной и нравственной силы. Ведь они отражают коллективный опыт многих поколений и уходят своими корнями в глубокую древность. Ибо, как писала еще в прошлом веке известный специалист по питанию К. Авдеева, «… для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше, родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом столетий, передается от отцов к детям и оправдывается местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое хорошее, но своего оставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием».
Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В эти дни недели запрещено употребление мясной и молочной пищи.
Кроме однодневных имеются 4 многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Два последних поста фиксированы по датам: Великий пост длится 7 недель, а Петров пост может быть от 6 до 8 дней, но заканчивается всегда 12 июля. Первые и последние дни пост следует соблюдать особенно строго, по возможности обходясь без пищи. Великий пост должен быть временем особенного покаяния, усиленной молитвы. Мясо исключается из употребления в последнюю неделю перед Великим постом – Масленицу или иначе – сырную.
Посты в течение года занимают около 200 дней. Причем большую часть из этого периода составляют однодневные посты по средам и пятницам.
Питание во время постов ликвидирует витаминный и минеральный дефицит в организме, приводя к усилению обменных процессов. Кроме того, с овощами и фруктами организм получает достаточное количество пищевых волокон. Это улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует выводу шлаков из организма.
Включение в рацион питания блюд из бобовых, особенно сои, орехов, пророщенных зерновых, отрубей, лекарственных трав позволит не только избежать осложнений после воздержания от пищи, но придаст постам еще больший лечебнопрофилактический эффект.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11.09.
Воздвижение Креста Господня – 27.09.
Пост и здоровье
Действительно, в результате поста человек обычно «теряет» лишние килограммы, приходят к норме нарушенные показатели жирового, углеводного и солевого обменов. Кроме того, посты оказывают нормализующее влияние и на психико-эмоциональное состояние – после них наступает какое-то душевное просветление. Человек становится более уравновешенным, спокойнее переносит жизненные неурядицы, у него повышается чувство сострадания к ближнему, исчезают симптомы депрессии, нормализуется сон.
В заключение хотелось бы привести слова епископа Иустина, которые кратко и очень метко характеризуют суть поста – «… Святая Церковь расположила свои посты так, чтобы они служили для нас врачевством: после употребления скоромной пищи дает пост, чтобы очистить и восстановить деятельность желудка; и, сделав это, опять разрешает скоромную пищу».
«Не пища зло, а чревоугодие» — преподобный Максим Исповедник.
Просмотров: 60, сегодня: 1