Овсяно-кефирная смесь

Кисель:  в 2-л банку положить 200 г дроблёной или цельной овсяной крупы, 100 г геркулеса, полстакана кефира или 1 ст. ложку сметаны, и корочку ржаного хлеба. Налить в банку тёплую воду до плечиков (1 л с четвертью), хорошо перемешать, закрыть банку капроновой крышкой и поставить в тёплое место для брожения. Желаемую консистенцию киселя каждый может подобрать сам, уменьшая или увеличивая количество воды.  Получится примерно 6 порций по 200-250 г. Банку держать лучше у батареи 2,5 суток. После брожения смесь хорошо перемешать. Затем через дуршлаг и марлю, не промывая, процедить настой, а крупную взвесь небольшими порциями хорошо отжать через марлю. Бальзам готов. Для удобства пользования разлить в порционные баночки и поставить на полочку в холодильник. Утром взять одну баночку, хорошо размешать и варить кисель:  чуть закипел – снять.  Разлив в порционные баночки удобен, прежде всего, и тем, что наглядно видно, когда готовить новую закваску.  В выжимки добавить яйцо, соль, сахар, растительное масло, 2 ст. ложки блинной муки и испечь печенье. С ним и есть кисель. Из отжимок можно печь лепёшки и есть вместо дрожжевого хлеба:  5 ст. ложек подсолнечного масла, 1-2 ст. ложки отрубей, 1-2 ст. ложки овсяных отжимок, 1 стакан промывной жидкости от киселя, мука. Можно добавить в тесто тмин, кориандр, укропное семя. Замес получается, как на пельмени, но нежнее и мягче. Хранится тесто в холодильнике, а перед едой из него делается свежая лепёшка величиной с блин. Выпекается с 2-х сторон на сухой сковородке без добавления масла, используется вместо дрожжевого хлеба.

 В.К. Изотовский овсяный бальзам — действительно чудо! Спектр его оздоравливающих возможностей на удивление широк. Этот продукт незаменим при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, язве желудка, диабете, гипертонии, болях сердца и сосудов. Он значительно улучшает обменные процессы, очищает организм от шлаков и ядов, повышает работоспособность, усиливает иммунитет, отлично работает мозг. Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения родилась из сочетания медицинских знаний и народного опыта. Регулярное и ежедневное употребление бальзама скажется и на внешнем виде:  будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения, подвижность, активность. Это состояние зависит от существенного оздоровления всего организма, улучшения микроциркуляции и кровоснабжения органов и тканей, что бесценно для устранения целого ряда недугов. Это препарат с широким спектром действия. Взять за правило употреблять его каждый день, например, на завтрак:  порцию 150-200 мл, ст. ложку любого растительного масла, немного соли, 100 г хлеба (сухариков), щепотку зелени (укроп, петрушка) или др. добавки.  Кипятим воду, остужаем её до температуры парного молока. Затем, например, в 5-л стеклянную банку на ¾ заливаем остуженной воды, высыпаем 0,5 кг «геркулеса», туда же для улучшения процесса брожения  добавляем 5-9 ст. ложек овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира, плотно закрываем крышкой и проводим молочно-кислое брожение 1-2 суток.
На 3-й день смесь должна осесть и расслоиться: сверху слой чистенькой жидкости, а ниже плотная масса сквашенной овсянки. Процесс брожения можно ускорить, если банку утеплить. Появление пузырьков и расслоения во взвеси – признаки доброкачественного брожения. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции холодной воды, интенсивно помешивая сгусток на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку. Эту жидкость выдерживают 16-18 часов, в ней образуется два слоя:  верхний – жидкость (отсосать с помощью резиновой трубки), а нижний – плотный, рыхлый, белый осадок витаминно-белковой смеси — концентрат овсянки. Верхнюю жидкость можно применять для разбавления смеси при варке киселя, она также обладает лечебными свойствами (можно её пить по 0,5 стакана перед едой при гастритах и др. заболеваниях ЖКТ). Нижний осадок перелить в банку и хранить под крышкой в холодильнике, из него и готовят кисель непосредственно перед употреблением. Срок хранения 3 недели. Кисель варят обычным способом без всяких добавок, разливают на порции и употребляют на завтрак или в другое время с растительным маслом. Концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата. Кисель необычайно полезен и здоровым, и больным.

Следует учесть, что иногда сквашивание идёт плохо:  некачественный кефир, водичка горячей, чем надо или неправильный температурный режим сквашивания. Если смесь на 2-й день не забродила, добавьте в неё чёрный сухарик и 1-2 ч. ложки сметаны и хорошо перемешайте смесь в банке.
Рекомендации читателей ЗОЖ:  после того, как смесь перебродила и осела, сливаем с осевшего концентрата верхний слой отстойной жидкости (квасок) в отдельную посуду и ставим всё, не протирая через дуршлаг, в холодильник. Для приготовления целебного завтрака «бальзам-каши» на стакан кипятка кладём 3-4 ст. ложки концентрата и при необходимости добавляем 0,5 стакана «кваска», присаливаем, добавляем ст. ложку растительного масла, даём прокипеть 1-2 минуты, и завтрак готов. Иногда добавляем в «бальзам-кашу» тыкву. Для этого тыкву надо нарезать мелкими кубиками, прокипятить 3-4 минуты в воде, предназначенной для бальзама, после чего добавить концентрат и всё остальное.
Что для вас больше подходит «Бальзам-каша» или «бальзам-кисель», выбирайте сами.

Отвар овса. Нужно взять 2,5 стакана цельного овса, промыть, залить 6 л воды и варить на малом огне 3,5-4 часа. Затем остудить, долить отвар чистым кипятком, чтобы получилось 4 л жидкости. Этого хватит на 4 дня лечения. Выпивать в течение дня 1 л отвара в любое удобное время. Закончится отвар, приготовьте новый. Храните его в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревайте.
Курс:  3 недели пить – 1 неделя перерыв, 3 недели пить – 1 неделя перерыв и так до улучшения состояния.  Помогает отвар при отложении солей, при заболеваниях суставов, хорошо чистит почки.

Рецепт овсяного чая:  1 стакан неочищенного в шелухе немолотого овса залить 5-6 стаканами крутого кипятка и кипятить 50-60 минут на малом огне, чтобы вода не выкипела. Процедить и пить тёплым, сколько пожелаете. Держать отвар в холодильнике, т.к. он быстро скисает. Страдающим мочекаменной болезнью чай очень полезен, он благотворное действие оказывает на весь ЖКТ. Курс лечения 40 дней, можно и больше. Камни растворяются и выходят без боли.

При всех лёгочных заболеваниях пейте овсяное молочко. 1 стакан неочищенного овса на 1 л цельного молока на тихом огне довести до кипения и на тихом огне допарить до желтизны (примерно 1 час). Пить по 0,5 стакана утром и сразу вызывать кашель по Стрельниковой. Т.е. делать до отказа вдох, а затем выдох тоже до отказа, до кашля. Мокрота отходит очень хорошо, лёгкие чистятся.
Другая пила по 1 стакану с 1 ч. ложкой мёда и 1 ч. ложкой несолёного сливочного масла в тёплом виде 3 раза в день. Так вылечила перитонит.


P.S. Друзья! Если вам понравилась эта статья, если она оказалась для вас полезной, я вас прошу кликнуть на кнопки «Мне нравится», «Класс» и «Твитнуть». Если вам есть что сказать или добавить по теме статьи, то вы можете оставить свой комментарий в форме, расположенной внизу этой страницы. Спасибо!


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий