Овсяно-кефирная смесь, кисель, бальзам

Кисель: в 2-л банку положить

  • 200 г дробленой или цельной овсяной крупы,
  • 100 г геркулеса,
  • полстакана кефира или 1 ст. ложку сметаны,
  • корочку ржаного хлеба.

Налить в банку теплую воду до плечиков (1 л с четвертью), хорошо перемешать, закрыть банку капроновой крышкой и поставить в теплое место для брожения.
Желаемую консистенцию киселя каждый может подобрать сам, уменьшая или увеличивая количество воды.  Получится примерно 6 порций по 200-250 г.
Банку держать лучше у батареи 2,5 суток. После брожения смесь хорошо перемешать. Затем через дуршлаг и марлю, не промывая, процедить настой, а крупную взвесь небольшими порциями хорошо отжать через марлю. Бальзам готов. Для удобства пользования разлить в порционные баночки и поставить на полочку в холодильник. Утром взять одну баночку, хорошо размешать и варить кисель: чуть закипел – снять.
Разлив в порционные баночки удобен, прежде всего, и тем, что наглядно видно, когда готовить новую закваску.
В выжимки добавить яйцо, соль, сахар, растительное масло, 2 ст. ложки блинной муки и испечь печенье. С ним и есть кисель.
Из отжимок можно печь лепешки и есть вместо дрожжевого хлеба: 5 ст. ложек подсолнечного масла, 1-2 ст. ложки отрубей, 1-2 ст. ложки овсяных отжимок, 1 стакан промывной жидкости от киселя, мука.
Можно добавить в тесто тмин, кориандр, укропное семя. Замес получается, как на пельмени, но нежнее и мягче. Хранится тесто в холодильнике, а перед едой из него делается свежая лепешка величиной с блин. Выпекается с 2-х сторон на сухой сковородке без добавления масла, используется вместо дрожжевого хлеба. 

 В.К. Изотовский овсяный бальзам действительно чудо! Спектр его оздоравливающих возможностей на удивление широк. Этот продукт незаменим при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, язве желудка, диабете, гипертонии, болях сердца и сосудов. Он значительно улучшает обменные процессы, очищает организм от шлаков и ядов, повышает работоспособность, усиливает иммунитет, отлично работает мозг.
Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения родилась из сочетания медицинских знаний и народного опыта. Регулярное и ежедневное употребление бальзама скажется и на внешнем виде: будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения, подвижность, активность. Это состояние зависит от существенного оздоровления всего организма, улучшения микроциркуляции и кровоснабжения органов и тканей, что бесценно для устранения целого ряда недугов. Это препарат с широким спектром действия.
Взять за правило употреблять его каждый день, например, на завтрак:

  • порцию 150-200 мл бальзама,
  • ст. ложку любого растительного масла,
  • немного соли,
  • 100 г хлеба (сухариков),
  • щепотку зелени (укроп, петрушка) или др. добавки.   

Готовим Изотовский бальзам: кипятим воду, остужаем ее до температуры парного молока. Затем, например, в 5-л стеклянную банку на ¾ заливаем остуженной воды, высыпаем 0,5 кг «геркулеса», туда же для улучшения процесса брожения  добавляем 5-9 ст. ложек овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира, плотно закрываем крышкой и проводим молочно-кислое брожение 1-2 суток.
На 3-й день смесь должна осесть и расслоиться: сверху слой чистенькой жидкости, а ниже плотная масса сквашенной овсянки. Процесс брожения можно ускорить, если банку утеплить. Появление пузырьков и расслоения во взвеси – признаки доброкачественного брожения.
После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции холодной воды, интенсивно помешивая сгусток на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку. Эту жидкость выдерживают 16-18 часов, в ней образуется два слоя: верхний – жидкость (отсосать с помощью резиновой трубки), а нижний – плотный, рыхлый, белый осадок витаминно-белковой смеси — концентрат овсянки.
Верхнюю жидкость можно применять для разбавления смеси при варке киселя, она также обладает лечебными свойствами (можно ее пить по 0,5 стакана перед едой при гастритах и др. заболеваниях ЖКТ).
Нижний осадок перелить в банку и хранить под крышкой в холодильнике, из него и готовят кисель непосредственно перед употреблением.
Срок хранения 3 недели. Кисель варят обычным способом без всяких добавок, разливают на порции и употребляют на завтрак или в другое время с растительным маслом. Кисель необычайно полезен и здоровым, и больным.
Концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата.
Следует учесть, что иногда сквашивание идет плохо: некачественный кефир, водичка горячей, чем надо или неправильный температурный режим сквашивания. Если смесь на 2-й день не забродила, добавьте в нее черный сухарик и 1-2 ч. ложки сметаны и хорошо перемешайте смесь в банке. 

Рекомендации читателей ЗОЖ: после того, как смесь перебродила и осела, сливаем с осевшего концентрата верхний слой отстойной жидкости (квасок) в отдельную посуду и ставим все, не протирая через дуршлаг, в холодильник.
Для приготовления целебного завтрака «бальзам-каши» на стакан кипятка кладем 3-4 ст. ложки концентрата и при необходимости добавляем 0,5 стакана «кваска», присаливаем, добавляем ст. ложку растительного масла, даем прокипеть 1-2 минуты, и завтрак готов.
Иногда добавляем в «бальзам-кашу» тыкву. Для этого тыкву надо нарезать мелкими кубиками, прокипятить 3-4 минуты в воде, предназначенной для бальзама, после чего добавить концентрат и все остальное.
Что для вас больше подходит «бальзам-каша» или «бальзам-кисель», выбирайте сами.

Отвар овса. Нужно взять 2,5 стакана цельного овса, промыть, залить 6 л воды и варить на малом огне 3,5-4 часа. Затем остудить, долить отвар чистым кипятком, чтобы получилось 4 л жидкости. Этого хватит на 4 дня лечения. Выпивать в течение дня 1 л отвара в любое удобное время.
Закончится отвар, приготовьте новый. Храните его в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревайте. Курс: 3 недели пить – 1 неделя перерыв, 3 недели пить – 1 неделя перерыв и так до улучшения состояния.  Помогает отвар при отложении солей, при заболеваниях суставов, хорошо чистит почки.

Рецепт овсяного чая: 1 стакан неочищенного в шелухе немолотого овса залить 5-6 стаканами крутого кипятка и кипятить 50-60 минут на малом огне, чтобы вода не выкипела. Процедить и пить теплым, сколько пожелаете. Держать отвар в холодильнике, т.к. он быстро скисает.
Страдающим мочекаменной болезнью чай очень полезен, он благотворное действие оказывает на весь ЖКТ. Курс лечения 40 дней, можно и больше. Камни растворяются и выходят без боли.

При всех лёгочных заболеваниях пейте овсяное молочко. 1 стакан неочищенного овса на 1 л цельного молока на тихом огне довести до кипения и на тихом огне допарить до желтизны (примерно 1 час).
Пить по 0,5 стакана утром и сразу вызывать кашель по Стрельниковой, т.е. делать до отказа вдох, а затем выдох тоже до отказа, до кашля. Мокрота отходит очень хорошо, лёгкие чистятся.
Больная пила по 1 стакану с 1 ч. ложкой мёда и 1 ч. ложкой несолёного сливочного масла в тёплом виде 3 раза в день. Так вылечила перитонит


P.S. Друзья! Если вам понравилась эта статья, если она оказалась для вас полезной, я вас прошу кликнуть на кнопки «Мне нравится», «Класс» и «Твитнуть». Если вам есть что сказать или добавить по теме статьи, то вы можете оставить свой комментарий в форме, расположенной внизу этой страницы. Спасибо!


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий