Лекарственный одуванчик

Одуванчик – цветок солнца. Корень одуванчика лучше всего заготовить в середине сентября. Самое ценное в нем – его сок, поэтому не следует спешить отряхивать его от земли и мыть. Надо дать сырью просохнуть и лишь затем хорошенько обработать щеткой и водой. Примерно через сутки после мытья корень можно измельчить.

Одуванчик с давних времен считается мочегонным средством, дает прекрасный терапевтический эффект при холециститах, гепатито-холециститах, анацидных гастритах, которые сопровождаются тяжелой патологией гепатоболиарной системы и хроническими запорами.

В сочетании со створками фасоли одуванчик оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу и пищеварительный тракт. Одуванчик стимулирует производство желчи и устраняет нарушения её оттока, улучшает обменные процессы в организме.  В состав белого сока одуванчика входит ценная пищевая горечь, которая стимулирует выделение желчи, «взбадривает» обмен веществ и ферментативную систему в целом. Поэтому одуванчик полезен не только при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также органов пищеварения, но и при диабете, тем более что он несет в себе так называемый «сложный сахар» — инулин, показанный при этом недуге.
Отдельное употребление корней одуванчиков и в сборах с листьями черники, крапивы двудомной, стручков фасоли и бессмертника песчаного назначаются при сахарном диабете для длительного добавочного фитотерапевтического лечения наряду с аллопатическими препаратами. Вот такие сборы для страдающих сахарной болезнью с использованием одуванчика рекомендует в своей книге «Узда для диабета» Людмила Захарова:

  • лист черники 25 г,
  • лист крапивы 25 г,
  • лист одуванчика 25 г.

Ст. ложку сбора залить 800 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять 5-10 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 2-4 раза в день за 20 минут до еды.
Или еще:

  • лист одуванчика 20 г,
  • лист ежевики 10 г,
  • лист мяты перечной 5 г,
  • лист смородины черной 15 г.

Ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять час. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Фитотерапевт Ю. Захаров в книге «Диабет: от отчаяния к надежде»приводит такие травяные сборы:

  • Взять по 20 г лист брусники, лист одуванчика, лист цикория, лист крапивы, хвощ полевой. 1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 5 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Взять в равных частях лист черники, лист шалфея, стручки фасоли, одуванчик (корень с травой). Приготовить отвар из расчета 1 ст. ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по стакану 2-3 раза в день перед едой.

Масло из одуванчика:  собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полыми молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку, затем залить нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. 3 недели и масло готово. Использовать при лечении застарелых ран, ожогов и многих кожных заболеваний.

При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждой едой. Болезни печени и дискинезию желчевыводящих путей, упорные запоры, экземы лечат приёмом масла внутрь и накладыванием промасленных льняных тряпочек на поражённые места.

Стимулирует деятельность ЖКТ, обладает желчегонным, мочегонным и слабительным свойствами. Растение повышает тонус и жизненные силы, стимулирует иммунитет, увеличивает способность организма противиться неблагоприятным воздействиям внешней среды, вплоть до радиоактивного облучения. Чтобы воспользоваться силой жизни, заключенной в одуванчике, 2 ч. ложки измельченного корня залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню на полчаса. Можно кипятить смесь, соблюдая те же пропорции, 10 минут на слабом огне, а затем настаивать 2-3 часа. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Можно приготовить к употреблению и с помощью термоса: 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить холодным по ¼ стакана 3-4 раза в день.
Или так: 2 ст. ложки измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 15 минут, 1 час настаивайте, процедите, отожмите. Долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по 2 ст. ложки отвара 4 раза в день за 20 минут до еды для общего укрепления организма.

Неплохо прожарить корень на сухой сковородке, затем смолоть в кофемолке и заваривать как обычный кофе. Сухой порошок измельчённых сухих кореньев употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памятидля выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний для его приёма нет, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.

В дерматологии и косметике принятие внутрь настоя одуванчиков рекомендуется при угрях, фурункулах и медикаментозных дерматитах. При экземах, дерматитах, кератитах, блефаритах аллергического происхождения 2 ст. ложки сухого порошка из корней одуванчика пополам с порошком из корней лопуха заливают на ночь 400 мл холодной кипяченой воды и настаивают ночь. Утром кипятят 20 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают. Пьют 3 раза в день по ½ стакана за 15 минут до еды.
При этом пораженные места смазывают мазью, которую готовят так:

  • 2 ст. ложки порошка-муки из корней одуванчика,
  • 2 ст. ложки порошка из корней лопуха,
  • 4 ст. ложки майского меда,
  • 1 ст. ложка козьего жира.

Все хорошенько растирается, нагревается 10 минут на водяной бане, не доводя до кипения (только, чтобы расплавился козий жир), затем мазь настаивается 3 суток в теплом месте.

Свежим соком одуванчика, как и чистотелом, в народе пользуются для сведения пигментных пятен, бородавок, веснушек.

Яркий цвет одуванчику, как и яичному желтку, придает лутеин, особое вещество из группы каротиноидов, необходимое для нормальной функции зрачка. Поэтому не проходите мимо солнечных головок, они полезны для зрения.

10 г сухого корня одуванчика залить 700 г водки, закрыть крышкой и настаивать 12 дней в темном месте. Принимать при болезнях легких, а также при опухолях селезенки по 1 ст. ложке 3 раза в день. Настойку принимать внутрь и при рвущих болях в груди и под мышками, а сверху на грудь и в подмышечные впадины на льняных ветошках накладывать смесь: 2 ст. ложки сырого корня одуванчика растереть с 1 ст. ложкой дегтярного или обычного хозяйственного мыла, добавить 1 ч. ложку соли, развести сметаной до густоты мазевой консистенции (мыло лучше натереть на крупной терке). Смесь накладывать на всю ночь, несмотря на то, что боли утихнут уже через час.

В народной медицине одуванчики известны как хорошее отхаркивающее средство при легочных заболеваниях различной этиологии, как успокаивающее и снотворное средство для тяжело страдающих больных.

«Чистит кровь и гнилостную лимфу», — говорится в старинных травниках. При лимфаденитах, затвердении лимфатических узлов и гноистых их истечениях кашицу из свежего растения – надземной его части и корней – прикладывают на льняных ветошках к пораженным местам на всю ночь и дают пить настой сухих корней: 10 г на 200 мл кипятка; настаивают ночь. Пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды. Принимать до излечения.

Листья и солнечные соцветия-корзиночки – ценный пищевой продукт. Помимо витаминов и минеральных веществ, горечи и инулина, в них содержится легкоусвояемый растительный белок. Листья, предварительно вымоченные в подсоленной воде, применяются для изготовления весенних салатов. Как только из земли начинают пробиваться молодые листья и побеги, смело собирайте их для витаминных салатов. Витамины В1, В2, С, каротин, фосфор, железо, кобальт и другие микроэлементы, по количеству полезных веществ листья сорняка легко заткнут за пояс салат и шпинат. Одна беда – горечь.

Улучшить вкусовые качества одуванчика можно, выдержав листики 20-30 минут в подсоленной воде. Затем промыть, измельчить, смешать с зеленым луком, петрушкой, укропом и др. зеленью, какая окажется под рукой, заправить уксусом, добавить растительного масла – и кушать подано! Такой салат и авитаминоз поборет, и анемию прогонит, и тонус поднимет.

Варенье из одуванчиков. 400 одуванчиков (цветки с чашечками без стеблей) хорошо промыть и залить водой на сутки. Потом снова промыть и засыпать в кастрюлю, в которой уже должны кипеть 0,5 л воды. туда же положить 1 ч. ложку лимонной кислоты, поварить 15 минут, а затем положить 1 кг сахара. Все прокипятить, дать остыть и затем процедить. Воды можно добавить побольше, это кто как любит. Когда нарвете цветов, не забудьте расстелить их на бумаге или на полотне, чтобы выползли все букашки. Разумеется, собирать одуванчики нужно в экологически чистой зоне.
Еще рецепт варенья. Собрать цветы одуванчика и тут же отделить от зеленых корзиночек, оставив только желтые лепесточки. Залить их крутым кипятком, добавить нарезанный кусочками лимон, поставить на огонь и кипятить 15 минут на слабом огне, затем остудить и процедить. Смешать отвар одуванчика с таким же количеством сахара (по объему), кипятить еще минут 10, затем сразу же расфасовать в маленькие баночки.
Рецепт приготовления варенья без тепловой обработки. Собрать головки с цветоножками, промыть, подсушить, порезать, пропустить через мясорубку. На 1 кг сырья 1,5 кг (можно 1,2 кг) сахара. Засыпать и хорошо перемешать в широком тазу. Надо, чтобы смесь как можно большей поверхностью соприкасалась с воздухом. В течение 3-4 суток смесь перемешивать 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время суток. Затем переложить смесь в стеклянные банки и поставить их на 6-7 суток открытыми в холодильник – пусть набирается холода. После этого банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить в подпол на 12-14 суток вверх дном. Затем перевернуть. Варенье, подготовленное таким способом, не прокисает. Оно вкусное, нежное, а главное – целебное, особенно для печени.
Вино на меду: 500 чашечек цветков заливают 1 л меда, добавляют 1,5 л родниковой воды, наполняют до ¾ стеклянный или глиняный сосуд, кладут на дно кусок дрожжевого хлеба, закрывают крышкой с выведенной наружу трубкой, опустив ее в банку с водой, чтобы пузырьки воздуха при брожении не поступали обратно. Через 2 месяца брожения вино готово. Сырье убирают, и янтарная жидкость помещается в бутыли. Солнечная энергия вина из одуванчиков возвращает силы ослабленному организму и врачует от многих хворей (таким вином раньше спасались от чахотки, кто знал рецепт его приготовления – тот спасался от чахотки).
Экстракт из цветков одуванчика.  Солнечным майским утром собирают распустившиеся соцветия, освобождая их от корзиночек, и высыпают горстями в 3-л стеклянную банку. Каждую порцию одуванчиков пересыпают сахаром, утрамбовывают палочкой. Можно добавить несколько ложек холодной кипяченой воды. на 3-л банку требуется 1 кг сахара. Сосуд закрывают крышкой и ставят на 2 месяца в темное место. Готовый экстракт имеет однородную массу, приятный запах и по вкусу напоминает жженый сахар. Принимать как тонизирующее средство по 1 ч. ложке натощак или как варенье к чаю, или как заменитель «Рижского бальзама» к праздничным напиткам. Повышает работоспособность, снижает утомляемость и улучшает аппетит.
Одуванчиковый мед. 500 чашечек цветков пересыпают слоями сахаром, очень обильно, чтобы цветки не просвечивались под сахаром, и на 2 недели выставляют на солнце в тщательно закрытой крышкой посуде (иначе исчезнет особенно тонкий аромат, который источают цветы). Такое целебное средство в зимние дни спасет семью от ангины, гриппа, простудных заболеваний.
Мёд из одуванчиков. Головки одуванчиков вместе с зелёной корзиночкой собрать во время их первого массового цветения, всего 350 штук. Вымыть, залить 1 л воды и варить на медленном огне 1 час. Затем процедить через дуршлаг, цветы выбросить, а в получившийся зелёный отвар добавить 1 кг сахара и варить ещё час. За 15 минут до окончания варки выжать сок одного лимона.


P.S. Друзья! Если вам понравилась эта статья, если она оказалась для вас полезной, я вас прошу кликнуть на кнопки «Мне нравится», «Класс» и «Твитнуть». Если вам есть что сказать или добавить по теме статьи, то вы можете оставить свой комментарий в форме, расположенной внизу этой страницы. Спасибо!


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий