Иван-чай, кипрей узколистый

Иван-чай, кипрей узколистый Иван-чай, кипрей узколистый — многолетнее травянистое растение, 50-150 см с толстым ползучим корневищем. Цветки, собранные в длинную кисть, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, редко бледно-розовые или же белые. Цветет продолжительно с июня и до августа. Растет на местах бывших поселений, на высушенных болотах, на сухих песчаных местах, на опушках леса, у дорог. Плод – длинная коробочка. Хорошо знают эту траву и применяют в лечении знахари, деревенские бабки-ведуньи. полезных свойств у кипрея видимо-невидимо.

Старый охотник, собиратель лекарственных трав говорит: «В термосе настоялась травка и пей – головушка болеть не будет, мысли ясные прилетят с небес. Кто иван-чай пьет, до самой смертушки разум не потеряет. Вот такое это зелье чудотворное. Отродясь русские люди пили его, прибавляя сил в организме, живот от колотья лечили, печень гнилую правили, очищали, паразитов из кишок изгоняли. Кто головой маялся, зимой простудившись, или же от мигрени сумасшествовал, тому лекари иван-чай прописывали. Соком иван-чая любой насморк вылечить можно и горловые хвори. Сила в этом растении большая. Только сушить его надобно умеючи. Колосок со цветками порезать меленько и на противень, в горячую духовку. Не успеешь, повременишь – враз окуклится, пухом пойдет. Вся сила уйдет в семена.
Для заварки чая хороши по весне, до цвету его, листочки нежные, в тени сушеные. Для лечения же тяжких хворей цвет нужен. Лечат иван-чаем, сухим цветом, примочками распаренными и соком из него, цветущего, рак женской груди. Долгое употребление водного настоя высушенных цветков снимает привычные мигрени, особенно у женщин, связанные с приходом месячных. Улучшается память у ослабевших разумом, особенно у тех, которые довели мозг свой до усталости и подвержены психозам и бредовым идеям. Пропадают бессонница и унылые размышления после психических травм».

Компоненты биохимических веществ иван-чая прекрасно гидролизуются, усваиваются организмом для саморегуляции его функционального гомеостаза.  Есть такие известия, что иван-чай помогает больным при поражении лимфогранулематозом. Прежде всего растение стимулирует выработку Т-лимфоцитов и значительно повышает иммунитет.

По содержанию витамина С лист кипрея в 3 раза превосходит апельсин, поэтому его целесообразно использовать при цинге, весеннем авитаминозе, кровоточащих деснах, общей слабости и упадке сил.

В народной медицине настои, отвары иван-чая, а то и кашицы из свежих или распаренных цветов применяются и внутренне, и наружно.
Кипрей — это вяжущее, обволакивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, обезболивающее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство. Русские лекари издавна пользовались силой кипрея при гастрите, катарах и язве желудка с повышенной кислотностью, при язвах 12-перстной кишки, при колитах с поносами, при воспалении поджелудочной железы и желчевыводящих путей, при легочных заболеваниях, туберкулезе, туберкуломах, абсцессе, хроническом воспалении легких. Отвар из листьев обладает сильным противовоспалительным действием, особенно при язвенной болезни. Напитки из этого растения нежно обволакивают очаг воспаления, способствуют более быстрому заживлению ран и различных изъявлений. Водными настоями, напарами лечатся от экземы, эмпитиго. От долго незаживающих ран и от ожогов применяют масло (2/3 свежесобранных цветов на 1/3 растительного масла, 3 недели экстрагируется на солнцепеке).
Ну а если сон стал беспокойным, трудно расслабиться, тревожные мысли одолевают, снова придет на помощь удивительный цветок. Оказывается, он еще и природный транквилизатор, и успокаивающее, и противосудорожное, и снотворное. Установлено седативное и противосудорожное действие препаратов кипрея, сходное с действием аминазина. Пейте напиток из него вместо привычного чая , и кипрей прогонит беспокойство, снимет напряжение, сон наладит.

10%-ый настой или отвар из листьев используют как эффективное болеутоляющее средство при всяких воспалениях слизистых оболочек.

Если в критические дни женщина жалуется на падение работоспособности, боль, дискомфорт, стоит обратить внимание на этот цветок. Издревле было известно, что кипрей помогает при болезненных менструациях, а также при белях и прочих женских неприятностях. Очень кстати окажется кипрей и при запорах, особенно если в них повинны спазмы и воспаление слизистой ЖКТ.

Если прихватила простуда, смело пейте настой или чай из кипрея, он не только заставит пропотеть, но и снимет головную боль и поддержит организм в борьбе с инфекцией.

Тибетские врачи применяют этот цветок при лечении сифилиса и гонореи.

Кипрей обладает редким умением замедлять рост новообразований. Ученые Московской медицинской академии доказали, что экстракт кипрея имеет ярко выраженное противоопухолевое действие. Чай или капсулы кипрея могут избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы: увеличение простаты замедляется или совсем прекращается. Водный или спиртовой экстракт кипрея рекомендуется в качестве поддерживающей, абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе. Мужчины, не проходите мимо зарослей кипрея! Причем особенно заметным противоопухолевым эффектом обладают те самые, собранные в кисть, цветки. Из соцветий кипрея выделено вещество, на основании которого получен противоопухолевый препарат ханерол.

Настои для внутреннего применения: 15 г травы с соцветьями в сухом виде на 200 г кипятка. Настаивается ночь. Употребляется 4-5 раз в день до еды по 1 ст. ложке. В народной медицине водный настой травы принимают от головной боли, бессонницы, золотухи, при женских заболеваниях, нарушениях обмена веществ, язве желудка, воспалениях уха, горла, носа.
Или: 15 г сухих листьев залить стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.
Или так: ст. ложку травы настаивают 2 часа в стакане кипятка, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день.Спиртовый настой. 10 г сырья на 100 г 40%-й водки, настаивается 12 дней в темном месте, в хорошо закрытой посуде. Принимается по 40 капель перед едой 3 раза в день.
Сок из свежего растения с добавлением спирта (спирт для консервации). Лечиться можно долго, без перерывов, вреда не будет.

Наружно. Отвары, кашицы из свежих и сухих растений, примочки, припарки, полоскания, смазывания маслами, экстрагируемыми иван-чаем.
Поможет кипрей и скорому заживлению ран, порезов, обмороженных мест. Для этого порошком травы присыпают раны. Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют их быстрому заживлению.

Копоровский (или копорский) чай имел большую популярность на Руси.
Рецепт приготовления «Копоровского чая». Приготовляли из травы иван-чая, подвергая его особым ферментным процессам. Сырьем для него служат листья и цветы иван-чая, собрать которые надо в июле-августе, в период цветения, разложить в тени слоем не более 5 см толщиной, сутки подвялить. Подвяленное сырье скручивать между ладонями до появления сока. Скрученную траву разложить на противень, сверху покрыть мокрой тканью, выдержать 6-10 часов.  Потом досушить на сквозняке или в духовке.
Такой чай хранить можно в стеклянной посуде до 2 лет. Заваривать в фарфоровом чайнике, обдать кипятком, слить и тут же залить вновь. Чайник накрыть салфеткой минут на 5. Чай готов.
Копоровский чай оказывает благоприятное действие при бессоннице и головной боли, нормализует деятельность кишечника. Так что пейте копорский чай на доброе здоровье, как это делали наши предки, и сможете противостоять враждебным вылазкам бактерий и вирусов.самоотверженный кипрей мужественно встанет заслоном на пути любой инфекции.
По такому же рецепту можно сушить чай из листьев малины, смородины.

Если нет желания готовить классический чай по старинной технологии, можно воспользоваться и более простыми рецептами: 1 ч. ложку сухих листьев и бутонов заварить 2 стаканами кипятка, прокипятить 5 минут, принимать как чай.

Корни и листья в вареном виде съедобны. Корневище пригодно в пищу как овощ, а перемолотое в муку и для выпечки хлеба, лепешек. Из листьев весной можно готовить витаминные салаты, супы, щи, приправу к мясным блюдам, в вареном виде заменяют капусту. Их же, высушив и размельчив в порошок, добавляют в уху для придания ей приятного запаха. Корневища можно есть и в сыром виде.

Для медицинских целей собирают растение в июне-июле, в период массового цветения, и сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Просмотров: 125, сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта