Чайный гриб

Чайный гриб, японский гриб, чайный квас, манжурский гриб – культура микроорганизмов, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Имеет вид толстой буровато-белой слизистой массы, напоминающей медузу, плавающую на поверхности жидкости.
Верхняя часть – скользкая и гладенькая, белесоватого цвета, плёнка из-под низа волокнистая и бурая. Через месяц от гриба отделяется тонкий и нежный слой, который переносят в отдельную банку для размножения. Можно брать и отдельные кусочки, которые так же быстро растут. Культивируется гриб в стеклянной посуде с 10% сахарным раствором с добавлением чайного настоя при комнатной температуре и свободном доступе воздуха. В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность гриба останавливается. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.  

В Японии гейши пили чайный гриб для сохранения стройности фигуры, кислотой от него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, для укрепления волос и избавления от седины. Готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей.

С лечебной целью используют 7-8 суточный настой гриба.

Чтобы напиток был всегда вкусным, каждую неделю тело чайного гриба промывают чуть тёплой водой и меняют среду его обитания. Самый простой метод: взрослый гриб в 5-6 слоёв заливают раствором, настаивают 7-8 суток, отливают 1,5 л, процеживают, фильтруют через несколько слоёв марли, помещают в бутылки и хранят в холодильнике, постепенно используя его за 3-4 дня. После того, как половину раствора отлили, гриб вынуть и промыть, долить банку свежеприготовленным раствором и осторожно опустить вымытый гриб в банку. Через 3-4 дня напиток опять готов.

Настой гриба имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность ЖКТ.

Употребление настоя показано и даёт прекрасные лечебные эффекты при разных формах бактериальной дизентерии, при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей.
Пьют настой при атеросклерозе, склерозе, при гипертонии, ревмокардите и полиартрите, при простудах, особенно при воспалении верхних дыхательных путей.
При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фулликулярной ангине очень быстро снимает температуру, обезболивает глотание.
Полоскания горла утром и вечером в течение месяца прекращают рецидивы ангин и тонзиллитов у людей, склонных к этим заболеваниям. Очень осторожные промывания носовых пазух устраняют насморки любой этиологии, возвращают утраченное обоняние.
Промывание гнойных ран ускоряет заживление.

Для лечения вместо подслащённого чая в гриб заливается настой трав в зависимости от заболевания. Все настои готовятся по одной схеме. Сначала делается сбор трав,берутся все компоненты в равных частях, затем 200 г сбора заливается 3 л кипятка, ночь настаивается, добавляется мёд или сахарный сироп и этим заливается гриб. Через 8 дней напиток готов. Половину его отливаете и можете пить. А тем временем готовите новый настой из тех же трав, но уже 1,5 л, доливаете его в гриб. Через 3-4 дня новая порция лечебного напитка готова. Можете принимать.
Внутрь:  взрослым по 100 г настоя 3-4 раза в день за час до еды; если есть возможность, полежать 0,5-1 час на правом боку.  Детям до 12 лет по 30 г настоя;  с 12 до 16 лет по 50 г.
Наружно:  промывания, полоскания, примочки.

Ихтиоз – диагноз у ребёнка. Это редкое врождённое кожное заболевание, медицина была бессильна. Лечили так. Календулу со смородиновым и ореховым листом заварить – 100-г стаканчик сухими травами в равных частях набить и 3-л кипящей воды залить — ночь пусть настоится. Наутро настой процедить, растворить в нём майский мёд до насыщенной сладости. Залить этим настоем чайный гриб в стеклянную банку, марлей прикрыть для доступа воздуха. 7 дней настоится – квасок заиграет, гриб наверху плавать будет, белёсою плёнкой покроется. Настой слить, тёплой водой хорошенько гриб промыть и снова залить его приготовленным медовым настоем из трав. Ребёнка на ночь простынкой, смоченной в настое гриба, обернуть, поверх компрессная бумага и полотенце на бумагу. Днём поить по ст. ложке каждые 2 часа – для ребёнка это приятный напиток. И раза 3 в день кожу на тельце смазывать мазью.
Рецепт мази:

  • 10 г кореньев лопуха, 
  • 20 г цветков календулы, 
  • 5 г лепестков розы чайной (из которой делают варенье), 
  • 5 г травы мелиссы, 
  • 5 г цветущего укропа, 
  • 5 г хвоща полевого, 
  • 5 г дубовой коры. 

Всё перемолоть, залить 250 г оливкового (можно подсолнечного, а лучше персиковое) масла.  Всё поместить в глиняный горшок и кипятить на малом огне 15 минут. Затем 20 г пчелиного воска добавить и в тёплую духовку поставить горшок на целую ночь. Пусть часов 10 томится. Утром через марлю процедить ещё горячим и слить в баночку.
3 года лечили ребёнка, радуясь каждому сантиметру очистившейся кожи. Победили болезнь.     


P.S. Друзья! Если вам понравилась эта статья, если она оказалась для вас полезной, я вас прошу кликнуть на кнопки «Мне нравится», «Класс» и «Твитнуть». Если вам есть что сказать или добавить по теме статьи, то вы можете оставить свой комментарий в форме, расположенной внизу этой страницы. Спасибо!


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Один комментарий к записи “Чайный гриб”

  1. В детстве родители часто делали напиток из гриба и говорили, что это полезно для здоровья. нигде мне не попадалось описания, чем он так полезен. Это первая статья в которой я узнал, про свойства гриба. Спасибо, было интересно почитать.

Оставить комментарий